وجدة تحتضن ندوة علمية حول مستجدات قانون المسطرة الجنائية 23.03

انقطاع فرامل حافلة للنقل الحضري بوجدة… اصطدام عنيف بسور إسمنتي ينقذ الركاب من فاجعة محققة

ميدلت.. الأطلس يرتدي حلته البيضاء ويحول الإقليم إلى لوحة طبيعية خلابة

في أول ظهور له.. دفاع “إسكوبار الصحراء”: موكلي ضحية وأطراف أخرى متورطة في الاتجار بالمخدرات!

الدورة الـ 13 للاجتماع رفيع المستوى بين المغرب إسبانيا …سانشيز يستقبل عزيز أخنوش

لحظة وصول التيكتوكر "بنشقرون" على متن سيارة الدرك لمحكمة الاستئناف بطنجة

تراجع القطيع الوطني بنسبة 38% والجفاف يفاقم أزمة إنتاج اللحوم في المغرب

تراجع القطيع الوطني بنسبة 38% والجفاف يفاقم أزمة إنتاج اللحوم في المغرب

أخبارنا المغربية - مروان بنصالح

كشف أحمد البواري، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، عن تراجع خطير في القطيع الوطني بنسبة 38% مقارنة بسنة 2016، ما أدى إلى نقص حاد في إنتاج اللحوم بالمغرب.

وأوضح الوزير، خلال ندوة صحفية أعقبت انعقاد المجلس الحكومي يوم الخميس، أن أعداد الذبائح انخفضت بشكل كبير، حيث تراجع معدل الذبح من 230 ألف رأس في السنوات العادية إلى 130-150 ألف رأس حاليًا.

وعزا هذا التراجع إلى الجفاف الذي دخل عامه السابع، مما أدى إلى شح الموارد العلفية وارتفاع تكاليف الإنتاج، وهو ما انعكس بشكل مباشر على توفر اللحوم في السوق المحلية.

ولتخفيف حدة الأزمة، أكد البواري أن المغرب كثف عمليات الاستيراد، حيث تم استيراد 21,800 رأس من الأبقار و124,000 رأس من الأغنام، إضافة إلى 704 أطنان من اللحوم الحمراء حتى يوم أمس، في محاولة لتغطية العجز وضمان استقرار الأسعار في الأسواق الوطنية.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات