أكبر محطة طاقة شمسية في المغرب تستأنف عملها بعد توقف دام 14 شهرًا

أكبر محطة طاقة شمسية في المغرب تستأنف عملها بعد توقف دام 14 شهرًا

أعلنت الوكالة المغربية للطاقة المستدامة "مازن" عن استئناف التشغيل بمحطة "نور ورزازات 3" للطاقة الشمسية، بعد توقف دام 14 شهرا نتيجة تسرب في خزان الأملاح المصهورة.

هذا المكون الأساسي في نظام الإنتاج والتخزين الحراري تطلّب تدخلاً تقنياً معقداً لإصلاح الخلل، بإشراف نخبة من الخبراء، وفق معايير دقيقة للسلامة والجودة.

وأوضحت "مازن" في بلاغ، أن عملية إعادة التشغيل خضعت لخطة تقنية دقيقة، لضمان عودة آمنة وفعالة للإنتاج. كما يتم حالياً بناء خزان ثانٍ بتصميم محسن لتعزيز مرونة النظام وتفادي أعطاب مستقبلية، في خطوة ترمي إلى دعم استمرارية أداء المحطة ورفع قدرتها على التكيف مع مختلف التحديات.

وتُعد محطة "نور ورزازات 3"، التي تعمل منذ 2018، من بين أهم مشروعات الطاقة الشمسية في المغرب، حيث تعتمد على تكنولوجيا تركيز الطاقة باستخدام المرايا وتخزينها في أملاح مصهورة. وتأتي إعادة تشغيلها لتعزز التزام المغرب باستراتيجيته في الطاقات المتجددة، وتُبرز كفاءة الموارد الوطنية في مواجهة التحديات التقنية بمهنية عالية.


التعليقات

3

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

ABDERRAHIM HASSAN

0919227403aya @gmail.com

تعليق 1

يلاحظ بأن مشروع الطاقة الشمسية بالمغرب لم تعطى له كامل الإهتمام للتطوير والاستمرارية

الكازاوي

محطة الخسائر

تعليق 2

هاته المحطة تعمل بتقنية مكلفة وأصبحت متجاوزة أكل الدهر عليها وشرب وكل ما جنته من أرباح منذ إنشاءها، خسرت أضعافه من أجل إصلاح الأعصاب التي لحقتها

تعليق 3

وماهي التقنية الغير المتجاوزةياسيد الكزاوي أفدنا لان في حد علمي هناك تقنية التخزين عن طريق الزيت ثم الطريقة التانية هي التخزين في املاح وهي دو كفاءة اكثر وان كانت تقنية اخرى للتخزين فافدنا ربنا يجازيك

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.