الصيباري والعيناوي: مواجهة الكاميرون صعبة جدا، لكننا مستعدون لكل السيناريوهات

التهراوي يستعرض وتيرة تنزيل مشاريع النهوض بالمنظومة الصحية وإصلاح اختلالاتها

الركراكي: الضغط حنا لي درناه على الفرقة ودبا الدراري حاسين بيه

الركراكي.. لن نغير خطتنا أمام الكاميرون، لأننا سنظهر خوفنا للخصم

الركراكي في رد قوي على صحافي كاميروني حاول استفزازه بتاريخ المواجهات السابقة

الحقوقي خضري يرد بقوة على الجزائري عمورة بعد إساءته للمشجع الكونغولي "لومومبا"

تراجع طفيف في أسعار المحروقات بالمغرب ابتداءً من منتصف ليلة الاثنين

تراجع طفيف في أسعار المحروقات بالمغرب ابتداءً من منتصف ليلة الاثنين

أخبارنا المغربية- محمد اسليم

علمت "أخبارنا المغربية" من مصادر خاصة أن أسعار المحروقات، ولا سيما الغازوال والبنزين الممتاز، ستشهد ابتداءً من منتصف ليلة غد الاثنين فاتح شتنبر، تراجعات طفيفة.

وحسب ذات المصادر، سينخفض سعر الغازوال بحوالي 30 سنتيما للتر الواحد، فيما سينخفض سعر البنزين الممتاز بحوالي 16 سنتيما للتر الواحد.

وفي السياق ذاته، سجلت أسعار البنزين في السوق الدولية هذا الأسبوع ما يعادل 11,62 درهما مغربيا للتر، لكن تقارير مواقع متخصصة كشفت وجود فروق ملحوظة بين الدول، حيث ترتفع الأسعار عادة في الدول الغنية مقارنة بالدول الفقيرة، بينما تكون أقل في الدول المنتجة والمصدرة للبترول. 

ويرجع سبب هذه الفروق، بحسب المواقع المتخصصة، إلى الدعم الحكومي المفروض على هذه المادة أو غيابه، بالإضافة إلى حجم الضرائب التي تفرضها الدول على المحروقات، علماً أن معظم الدول تشتري النفط بأسعار مشابهة، إلا أن الضرائب وتكلفة النقل تخلق فروقاً كبيرة في الأسعار عند الاستهلاك.

 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات