الشناقة داروا مابغاو في طنجة.. والمواطن مشا يشرى الحولي وتصدم ملي مالقاهش

راه غادي توقع الكارثة وخص الأمن يتدخل! .. غضب هستيري لكساب بسوق وزان بسبب الشناقة

جماهير الجيش الملكي غاضبة بعد ضياع اللقب بمركب مولاي عبد الله.. حريمات زكل بينالتي ومبقيناش بغيناه

مواساة ممزوجة بالحسرة.. شاهد ماذا فعل لقجع مع لاعبي الجيش الملكي بعد ضياع اللقب القاري

لقجع يغادر مراسيم التتويج سريعا ويرفض رؤية صن داونز يرفع الكأس القارية!

صرخة مواطن بفاس.. باعو ليا حولي "حماق" وكنقلب على مولاه ندير بيه شكاية للبوليس

خط نقل بحري جديد يربط المغرب بالمملكة المتحدة وأوروبا

خط نقل بحري جديد يربط المغرب بالمملكة المتحدة وأوروبا

أخبارنا المغربية - حنان سلامة

أعلنت مجموعة موانئ دبي العالمية عن تدشين خط بحري جديد بين المغرب والمملكة المتحدة وشمال أوروبا، يحمل اسم “أطلس”، يهدف إلى تقليص مدة تصدير الفاكهة والخضراوات بما يصل إلى يومين. الخط سيربط موانئ أكادير والدار البيضاء بمحطات لندن غيتواي وأنتويرب غيتواي، مستخدماً سفينتين مخصصتين، ومن المتوقع أن يبدأ العمل به في نونبر 2025، وفق ما أكدت منصة “فريش بلازا”.

ويستهدف المشروع نقل 150 ألف طن من المنتجات سنوياً، ما سيؤدي إلى خفض التكاليف وتحسين جودة السلع عند وصولها إلى الأسواق الأوروبية. كما تشير تقديرات المجموعة إلى أن المسار البحري الجديد سيخفض الانبعاثات الكربونية بنسبة تصل إلى 70% مقارنة بالنقل التقليدي بالشاحنات، أي ما يعادل 250 كجم من ثاني أكسيد الكربون لكل طن/كم.

ويعد المشروع بديلاً عملياً عن المعابر التقليدية المزدحمة بين طنجة والجزيرة الخضراء وبين كاليه ودوفر، مع ضمان مناولة أكثر سلاسة للمنتجات الطازجة مثل الطماطم والتوت الأزرق. وسيتم تشغيل الخط باستخدام سفن Unifeeder وحاويات مبردة، حيث استثمرت المجموعة في 1250 حاوية مبردة جديدة و1000 حاوية مكعبة عالية الارتفاع و750 حاوية بطول 20 قدماً، مع متابعة شاملة عبر منصة CARGOES الرقمية.

وأكد رشيد عبد الله، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لفرع أوروبا، أن المشروع يقدم بديل النقل بالشاحنات للمصدرين وتجار التجزئة، مع ضمان جودة أعلى للمنتجات وكلفة أقل وانبعاثات كربونية منخفضة. ويذكر أن المغرب يصدّر أكثر من 6.5 مليون طن من الفاكهة والخضراوات سنوياً إلى أوروبا الغربية، مع نمو يتجاوز 20% سنوياً، مدعوماً باتفاقيات التجارة والسياسات الحكومية التي تشجع على النقل البحري المستدام. ومن المقرر إطلاق الخط رسمياً خلال حفل بأكادير يوم 18 شتنبر .


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة