بعد توقيف الحملة.. المغرب يتجه لاتخاذ إجراءات مشددة بخصوص الدراجات النارية

بعد توقيف الحملة.. المغرب يتجه لاتخاذ إجراءات مشددة بخصوص الدراجات النارية

تتجه السلطات المغربية نحو اعتماد إجراءات جديدة أكثر صرامة لمراقبة الدراجات النارية القادمة من الخارج، وذلك عقب القرار الصادر يوم 21 غشت الماضي بتعليق العمل بجهاز قياس السرعة “Speedometre”.

وحسب تقارير إعلامية ، فقد تقرر إحداث خلايا مشتركة على مستوى الموانئ ونقط العبور، تضم ممثلين عن إدارة الجمارك والقطاعات المعنية، للتأكد من مطابقة الدراجات قبل السماح بولوجها السوق الوطنية، في خطوة تهدف إلى تسهيل عمليات الاستيراد على الشركات، وضمان احترام المعايير التقنية المصادق عليها.

المعطيات ذاتها أكدت أن القرار يأتي في ظل الارتفاع الكبير في واردات الدراجات، خاصة القادمة من الصين، حيث تواصل لجنة تقنية دراسة تعديلات على مقتضيات القانون 111.1579 المتعلق بالدراجات ثلاثية العجلات “التريبورتور”، مع التشديد على إلزامية المصادقة التقنية. كما ينتظر أن تتم مراجعة الإطار القانوني برمته لتعزيز الرقابة وضمان مطابقة المركبات للمعايير، على أن تتم إعادة العمل بجهاز “Speedometre” بعد دراسة شاملة، مع إلزامية احترام السرعات القانونية المحددة في 45 كلم/س لفئة Cyclomoteurs و50 كلم/س لبقية الدراجات النارية.


التعليقات

8

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

حميد

دراجات

تعليق 1

اللجنة المشتركة العليا الخاصة بتطبيق المعايير خاصها لجنة خاصة بالمراقبة والتفتيش الدقيق

-1

رزين

مغربي حر

تعليق 2

الحملة المشددة التي يجب على المغرب اتخادها بخصوص الدراجات النارية هي منع دخولها الى المغرب إلا اذا كانت تستجيب لمعايير السلامة المطلوبة على غرار الدول الأوروبية.

ملاك بقالي

نعم ضجيج لبل عدم حترام قانون سير كلهم

تعليق 3

نعم فوضى درجات ناريه طريبورتورات تروتنت وكراريس محروره بالبعال والحمير شوهت صورة المغرب سبل جلهم لايحترمون قانون سير عدم.توقف فبي علامة قف تو ضوء او عدم حق اسبقيه دون تكلم واقسم بالله العاب بهلوانيه فب طريق عام قرب مداريس بنات طرق مناطق سياحيه ضجيج لبل حرام هدشي مطور ضجيج هناك أطفال مرضى يجي بىهوش او منحرف لبل كلو هو رو رو رو حرام

خريبگي

رجاء

تعليق 4

نتمنى من رجال الامن بمدينة خريبگة ان يمنعوا اصحاب الدراجات النارية من المرور وسط حديقة كاليفورنيا لانهم يؤدون السكان باصوات دراجاتهم المرتفعة و السياقة الإستعراضية والغبار المتطاير في كل مكان دون احترام ..... وشكرا لرجال الامن

عمر

Bravo

تعليق 5

لازم ايقاف اصحاب الدراجات النارية عند حدهم

تعليق 6

لماذا تسمح الجمارك و الأجهزة الأمنية بدخول هذه الدراجات أصلا؟ و بعد ذلك تحاسب المواطن المغربي اللي شرائها بخمسة أضعاف الثمن باش اشتراها مول المحل هذا ما يسمى بيع القرد و اضحك على من اشتراه

خالد الجابيري

ربط المسؤولية بالمحاسبة

تعليق 7

. .الأطر المغربية معروفة بكفاءتها التقنية العالية. ألا يجب محاسبة كل الأطر و الموظفين القاءمين على استيراد هذه الدراجات القاتلة التي تسببت في تكدس المئات من جرحى حوادث السير في كل مستشفيات المملكة خلال السنوات الاخيرة. و كانت بالتالي من أسباب هذا الزلزال الشبابي الواقع الآن.

العامي كريم

مشكل الدراجات

تعليق 8

الحل الواجب اتخاذه هوتغيير طريقة امتحان رخصه سياقه الدراجه الناريه ما لا أفهمه في الامتحان هي تلك التمانيه التي نقوم بها

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.