حريق مأساوي بجنان اللوز بالدار البيضاء يخلف قتيلين داخل محل للمواد الغذائية

برشيد تنـعى مليكة العامري.. وفـ.ـاة قاضية سابقة أثارت مسيرتها جدلاً واسعاً

ذ.العيساوي: 104 كتابا منزلا من الله تعالى وشهر رمضان نزلت فيه التوراة والإنجيل والقرآن وصحف إبراهيم

"أخبارنا" في جولة داخل أقدم سوق شعبي بطنجة للتعرّف على أثمنة المواد الأساسية مع بداية شهر رمضان

بعد حادث اصطدام الشرطي.. الأمن يتصدى بحزم لمقتحمي خط “الباصواي” الخارجين عن القانون

بعد واقعة دهس شرطي بالرحمة.. حملة أمنية واسعة على الدراجات النارية بمكان الواقعة

قلة اليد العاملة تهدد موسم الزيتون بالمغرب وقد ترفع الأسعار مجددا

قلة اليد العاملة تهدد موسم الزيتون بالمغرب وقد ترفع الأسعار مجددا

أخبارنا المغربية- علاء المصطفاوي

رغم المؤشرات الإيجابية التي تميز الموسم الحالي لجني الزيتون بالمغرب، بفعل التساقطات المطرية الخريفية التي أنعشت الحقول ورفعت من المردودية، إلا أن المنتجين يواجهون تحديات مقلقة تهدد السير العادي لعملية الجني، في مقدمتها الارتفاع الكبير في كلفة اليد العاملة وندرتها بعدد من المناطق الفلاحية.

مهنيون في قطاع الزيتون حذروا من أن الخصاص الحاد في العمال الموسميين قد يؤدي إلى تأخر غير معتاد في عمليات الجني، قد يمتد إلى غاية شهر فبراير، في سابقة لم يشهدها القطاع منذ سنوات، خصوصا بعد انتقال عدد كبير من العمال نحو مناطق أخرى أو هجرتهم للعمل بالخارج، خاصة بإسبانيا، ما عمّق أزمة اليد العاملة محليا.

وبحسب المعطيات المتوفرة، فإن هذا الإشكال لا يقتصر على زراعة الزيتون فقط، بل يشمل عدة محاصيل فلاحية، إلى درجة أن بعض الفلاحين باتوا يفكرون في الاستعانة بعمالة من دول إفريقيا جنوب الصحراء لسد الخصاص، في مشهد يعكس مفارقة لافتة: هجرة اليد العاملة المغربية مقابل نقص حاد داخل البلاد.

ورغم هذه الصعوبات، تشير التقديرات إلى أن الموسم الحالي يُعد جيدا على المستوى الوطني، حيث تتراوح المردودية ما بين 14 و18 لترا من زيت الزيتون لكل قنطار في عدد من المناطق، خاصة بإقليم قلعة السراغنة، الذي يُعتبر من أبرز الأحواض الإنتاجية بالمملكة.

غير أن الجانب الاقتصادي يبقى مصدر قلق للفلاحين، إذ يصل الأجر اليومي للعامل إلى حوالي 150 درهما، فيما تبلغ كلفة جني الصندوق الواحد، الذي يزن ما بين 30 و32 كيلوغراما، نحو 35 درهما، وهو ما يرفع من كلفة الإنتاج ويقلص هامش الربح، رغم تحسن الأسعار.


عدد التعليقات (5 تعليق)

1

المواطن

استعباد اليد العاملة

ليس هناك نقص في اليد العاملة..بل استعباد اليد العاملة..لا يمكن العمل اليوم كامل ب 70 درهم..

2026/01/06 - 11:27
2

عبد العزيز

مقال يحتاج للتدقيق

الصندوق المجني في غالب أحواله لايتجاوز 25 كيلوغرام الأزمنة في تراجع مهول ثمن البيع لا يسد تكاليف الجني اما تكاليف الإنتاج فالفلاح لن يضع مليما استثماريا بالنسبة للسنة المقبلة وفرة المنتوج في المغرب لا يتم اغتنامها من طرف ال لدولة لتعود بالنفع على المنتج والمستهلك

2026/01/06 - 11:49
3

نجم مود

ولو

لا قلة يد عاملة ولا هجرة جيل لا يحب العمل ،مازال يتكل على أبويه رغم انه بطالييييي جيل التكاسل( باغي ياكلها باردة)

2026/01/06 - 01:54
4

Bntayb

ساهلة

كاين آلات خاصة بجني الزيتون! هذي الفرصة لاقتناءها

2026/01/06 - 02:57
5

عبدو

الجشع ومايدير

حلفوا حتى يلقاو سبة باش اطلعو الثمن هههه

2026/01/06 - 05:23
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة