بعد 8 أشهر من الابتعاد.. كواليس الظهور الخاص لحكيم زياش فوق المستطيل الأخضر

مدرب النادي القنيطري: التعادل أمام مولدية وجدة هو فوز بالنسبة لنا رغم صعوبة المقابلة

مدرب مولودية وجدة: ضيعنا الفوز داخل الميدان أمام النادي القنيطري وخصنا نخدمو المقابلات لي جايا

ارتفاع منسوب "واد الجواهر" بفاس بعد التساقطات المطرية الأخيرة

قبل رمضان بأيام.. "أخبارنا" تكشف أسعار البيض والدجاج في سوق "بومية" بميدلت

مدرب بيراميدز كرونسلاف: النقطة من قلب المغرب ثمينة وعلينا الاستعداد للمباريات المقبلة

المملكة المغربية وجمهورية الشيلي نحو آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والتجاري

المملكة المغربية وجمهورية الشيلي نحو آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والتجاري

أخبارنا المغربية - الرباط

تقوم بعثة اقتصادية مغربية رفيعة المستوى، يترأسها كاتب الدولة المكلف بالتجارة الخارجية، عمر حجيرة، بزيارة رسمية إلى جمهورية الشيلي، المنتدى الاقتصادي المغربي–الشيلي، يهدف تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية الثنائية ووضع أسس شراكة استراتيجية مهيكلة ومستدامة في اطار تنفيد برنامج التجارةالخارجية 2025-2027.

وتندرج هذه الزيارة كذلك  في إطار الرؤية الإستراتيجية للمملكة الهادفة إلى تنويع الشركاء وتعزيز التعاون جنوب–جنوب، تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده، والقائمة على مبدأ التكامل الاقتصادي، والتعاون من أجل الرفع من ارقام  المبادلات مبني أساسا على التكامل ، وبناء شراكات دائمة بين المغرب ودول أمريكا اللاتينية.

وخلال هذه المهمة، أجرى عمر حجيرة بسانتياكو مباحثات بحضور سفيرة صاحب الجلالة بجمهورية الشيلي كنزة الغالي مع وزير الاقتصاد والسياحة والطاقة  الشيلي، ألفارو غارسيا هورتادو، تمحورت حول وضعية العلاقات الاقتصادية الثنائية، وآفاق التعاون، وتحديد القطاعات ذات الأولوية والإمكانات العالية. وقد تناولت هذه المباحثات، على الخصوص، سبل تعزيز التعاون في عدة مجالات ، خاصة في أفق تنظيم المملكة لكأس العالم 2030، إلى جانب تطوير شراكات صناعية مهيكلة، وتشجيع إحداث مشاريع مشتركة (Joint Ventures)، وتعزيز دور القطاع الخاص كرافعة أساسية للتعاون الاقتصادي .

كما استُقبل كاتب الدولة من طرف وكيلة وزارة العلاقات الاقتصادية الدولية بالشيلي، كلوديا سانويزا، وذلك في سياق تفعيل الإعلان المشترك الموقع بتاريخ 18 دجنبر 2024. وقد اتفق الجانبان على تنظيم الدورة الثانية للجنة المشتركة الاقتصادية والتجارية في غضون سنة 2026 بالمملكة المغربية ، بهدف إعداد خارطة طريق مشتركة قائمة على مبدأ التكامل والتموقع الاستراتيجي للبلدين كبوابتين نحو إفريقيا وأمريكا اللاتينية .

وبهذه المناسبة، أكد عمر حجيرة أن المغرب يتوفر على أكثر من 12 اتفاقية للتبادل الحر تتيح الولوج إلى أسواق تفوق 100 دولة متوجهة الى حوالي 3 مليار مستهلك ، مما يجعل من المملكة بقيادة جلالة الملك أعزه الله  منصة استراتيجية للربط بين الأسواق الإفريقية والعالمية. كما ذكّر بأن هذه الزيارة تندرج في إطار دينامية تروم إرساء تعاون معزز ومهيكل، على غرار الشراكات الاستراتيجية التي تجمع المغرب بعدد من شركائه المؤسساتيين الرئيسيين.

وقد تميزت الزيارة كذلك بعقد لقاءات مع فاعلين اقتصاديين ومؤسساتيين شيليين ، من بينهم جمعية “فروتاس دي تشيلي” ووكالة “بروتشيلي”، وذلك في أفق تطوير شراكات قطاعية، وتشجيع الاستثمارات، وبناء مشاريع مشتركة ذات أثر اقتصادي قوي .


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة