المحامي زهراش: موكلي بريء حتى تثبت إدانته

والدة الدكتور بدر تُفجّرها في الاستئناف: "شهادة الزور جريمة أمام الله قبل القانون!"

أخنوش: "مدارس الريادة" اختيار استراتيجي لتحقيق تكافؤ الفرص والجودة

بومية ميدلت تغرق بعد عاصفة رعدية قوية

كلمة أخنوش خلال منتدى المدرس

أخنوش: الحكومة اتخذت منذ توليها المسؤولية تدابير جريئة لتنزيل التحوّل المنشود في المدرسة المغربية

رغم التساقطات المطرية والإجراءات الحكومية أسعار اللحوم في ارتفاع متواصل

رغم التساقطات المطرية والإجراءات الحكومية أسعار اللحوم في ارتفاع متواصل

أخبارنا المغربية - محمد اسليم

لا حديث في الأوساط الشعبية، على الخصوص، إلا عن الارتفاع المسجل في اللحوم الحمراء عموما، ولحوم الأغنام على الخصوص، وهو أمر يزداد تأثيرًا لتزامنه مع الشهر الفضيل، شهر العبادات وشهر الشهيوات المغربية كذلك. ارتفاعات تثير غضب المستهلكين وترفع من منسوب القلق لديهم مع اقتراب عيد الأضحى.

وعلى الرغم من التساقطات المطرية الأخيرة التي أنعشت الغطاء النباتي وبشرت بموسم فلاحي واعد، وكذا الإجراءات الحكومية المتخذة لدعم السوق، والتي تشمل إعفاءات ضريبية وجمركية مهمة على استيراد المواشي بهدف تسهيل وصول المنتجات إلى المستهلكين، إلى جانب تخصيص دعم مباشر للكسابة لاقتناء الأعلاف والحفاظ على إناث الأغنام والماعز الموجهة للتوالد لإعادة تكوين القطيع الوطني الذي تضرر خلال السنوات الأخيرة، إلا أن الأثر المطلوب من كل ذلك لم ينعكس على أسعار اللحوم الحمراء، والتي تواصل تسجيل مستويات مرتفعة تجاوزت أحيانا 120 درهما للكيلوغرام، وخصوصا بالنسبة للحوم الأغنام.

مهنيون من قطاع جزارة اللحوم الحمراء أكدوا أن أسعار لحوم الأبقار تتراوح حاليا بين 80 و95 درهما للكيلوغرام للحوم المستوردة من البرازيل والأوروغواي، بينما تتراوح أسعار اللحوم المحلية بين 110 و120 درهما. أما لحوم الأغنام، يؤكد المعنيون، فقد سجلت ارتفاعا كبيرا في الآونة الأخيرة، ما جعل الأسعار تتجاوز ببعض نقط البيع 130 درهما للكيلوغرام، ما أرجعه المهنيون إلى محدودية العرض مقابل الطلب المتزايد خلال هذه الفترة. بالمقابل اعتبر خبراء أن ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء خلال رمضان يبقى نسبيا بالنسبة للأبقار، في حين يسجل بشكل أكبر على مستوى لحوم الأغنام، رابطين الأمر بالتحسن المسجل على مستوى المراعي، والذي دفع كثيرا من الكسابة إلى تأجيل بيع أغنامهم إلى عيد الأضحى، مما قلص من حجم المواشي المعروضة في الأسواق.

للإشارة، فالبرازيل تعد حاليا المورد الأول للأبقار الحية للمغرب بنسبة تتجاوز 80 في المائة، فيما يتم استيراد الباقي من الأوروغواي ودول أخرى. ويرجع جزء من ارتفاع التكاليف إلى محدودية سفن النقل المخصصة لشحن الماشية، والتي تتراوح تكلفة نقلها بين دولار ودولار ونصف للكيلوغرام الواحد، وهو مبلغ جد مهم ويساهم في ارتفاع تكلفة اللحوم وطنيا.

ويعزو خبراء القطاع تأثير التساقطات المطرية الأخيرة على الأسعار إلى الوقت اللازم لتأثيرها على إعادة تكوين القطيع الوطني، إذ إن الانخفاض الكبير في حجم القطيع خلال السنوات الأخيرة نتيجة الجفاف وارتفاع أسعار الأعلاف لم يُعوض بعد. ويتوقع المتخصصون أن توازن سوق اللحوم الحمراء مرتبط بتحسن الإنتاج الوطني خلال الأشهر القادمة، إلى جانب استمرار إجراءات الاستيراد والدعم الحكومي.

فهل ستتجاوز السوق المغربية خلال الأشهر المقبلة هذا الوضع المقلق والمضر بميزانيات الأسر، أم أن "الفراقشية" فرضوا واقع الغلاء بفضل لوبياتهم وتواطؤاتهم، ودفعوا يوما بعد يوم بسوق اللحوم الحمراء نحو "المنع" بالنسبة للمواطن البسيط والأسر الفقيرة؟ وهل ستبقى الجهات الوصية مكتوفة الأيدي متذرعة بحرية السوق، رغم الدعم القوي والمكلف لميزانية الدولة للكسابة والمستوردين، والذي يبدو أن أُكله ما زال لم ولن يتحقق في الأفق القريب على الأقل؟


عدد التعليقات (9 تعليق)

1

Mostapha

Lorca

Swalo 3la l3lf olkhdaam ch7al wasl bach t3rf l asbab

2026/03/10 - 01:49
2

وجدى

حسبي الله ونعم الوكيل

أصبح لوبيات للحوم يتحكمون فى دولة ولا من يستطيع ايقافهم

2026/03/10 - 02:07
3

مواطن

مجرد رأي

يبدو أن اللحوم الحمراء أصبحت من المحرمات على المواطن المغلوب على أمره بفعل سماسرة السوق وضعف تدخل المسؤولين لضبط السوق .ومع على الدولة الا إلغاء شعيرة الاضحية لكسر شوكتهم

2026/03/10 - 02:12
4

ميمون

مغالطات

هذه الحكومة لم تتحمل مسؤوليتها... الشعب المغربي لبى نداء صاحب الجلالة النتيجة صفر نطلب من صاحب الحلالة التدخل هذه الحكومة فشلت فشلا ذريعا في محاربة الغلاء والمضاربة بل وطبعت مع المضاربين بل الغلاء خدم مصالحها

2026/03/10 - 06:57
5

Rachid BahSSOUNE

الطمع

حتى في سنوات الجفاف كان كل شيء متوفر لكن أصحاب الضمائر الميتة تستغل أي سبب أو كارثة لزيادة الأسعار.الغريب أن هؤلاء لا يهتمون بهذا الشهر المبارك ،ولا بوفرة المراعي ولا بالدعم الذي قدمته لهم الدولة،بل ويحاربون من يخفض في الأسعار

2026/03/10 - 10:29
6

Ahmed

مالنا أعلى هاذ الهم ماشي اللحم

المقاطعة نرتاحوا واحد الشهر إلى كنتوا ابنادم نيت

2026/03/10 - 10:43
7

سعيد

عادي

حسب قول المهنيين محدودية العرض يعني هناك نقص عدد الرؤوس اذن وجب إلغاء عيد الاضحى لهذه السنة كذالك لتوفير القطيع لسنة المقبلة

2026/03/10 - 10:49
8

بوعزة

ا

أين هي ملايين الدعم التي وزعت على أصحاب القطيع سبحان الله العظيم حسبي الله ونعم الوكيل

2026/03/10 - 12:46
9

ملاحظ

من المستفيد؟

على المسؤولين ان يبحثوا عن المستفيدين من ارتفاع الاسعار و عليهم تقنين تجارة المواشي وخلق شركات مهمتها شراء الرؤوس من عند الكساب و توريدها مباشرة و القطع مع لفراقشية و الوسطاء الذين يجنون الارباح بدون عمل او تكلفة جبائية

2026/03/13 - 10:42
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة