الشناقة داروا مابغاو في طنجة.. والمواطن مشا يشرى الحولي وتصدم ملي مالقاهش

راه غادي توقع الكارثة وخص الأمن يتدخل! .. غضب هستيري لكساب بسوق وزان بسبب الشناقة

جماهير الجيش الملكي غاضبة بعد ضياع اللقب بمركب مولاي عبد الله.. حريمات زكل بينالتي ومبقيناش بغيناه

مواساة ممزوجة بالحسرة.. شاهد ماذا فعل لقجع مع لاعبي الجيش الملكي بعد ضياع اللقب القاري

لقجع يغادر مراسيم التتويج سريعا ويرفض رؤية صن داونز يرفع الكأس القارية!

صرخة مواطن بفاس.. باعو ليا حولي "حماق" وكنقلب على مولاه ندير بيه شكاية للبوليس

اتصالات المغرب والمفوضية الأوروبية يطلقان حواراً استراتيجياً حول السيادة الرقمية

اتصالات المغرب والمفوضية الأوروبية يطلقان حواراً استراتيجياً حول السيادة الرقمية

أخبارنا المغربية- الرباط

شهدت أروقة معرض "جيتكس أفريقيا 2026" حواراً استراتيجياً رفيع المستوى، حيث التقى السيد محمد بنشعبون، الرئيس المدير العام لمجموعة اتصالات المغرب، بالسيدة هينا فيركونن، النائبة التنفيذية لرئيس المفوضية الأوروبية. وقد ركز اللقاء على توحيد الرؤى بشأن "السيادة الرقمية"، التي باتت تمثل أولوية قصوى في الأجندات التكنولوجية لكل من الاتحاد الأوروبي والبلدان الأفريقية، خاصة في مجالات تأمين البنيات التحتية الحيوية وحماية تدفق البيانات.

وحسب بلاغ لمجموعة اتصالات المغرب، تناول الجانبان سبل التصدي للتهديدات السيبرانية المتزايدة وضمان حكامة البيانات، مع التأكيد على ضرورة بناء منظومة تكنولوجية مستقلة. وتأتي هذه المباحثات في سياق سعي الطرفين لتقديم بدائل تقنية موثوقة تحد من التمركز القوي للفاعلين العالميين في القطاع الرقمي، مما يضمن استقلالية القرار التكنولوجي للدول وحماية خصوصية مواطنيها.

من جانبه، شدد محمد بنشعبون على أن السيادة الرقمية بالنسبة لمجموعة اتصالات المغرب هي "مسؤولية يومية ملموسة" وليست مجرد شعارات، مشيراً إلى أن المجموعة تستثمر بقوة في شبكات الجيل الجديد والبنيات السحابية (Cloud) لضمان مرونة الشبكات في المغرب وأفريقيا. وأوضح أن تأمين الربط لعشرات الملايين من المستخدمين يتطلب تحكماً كاملاً في البنيات التحتية، وهو ما يتقاطع مع طموحات الاتحاد الأوروبي عبر "قانون الشبكة الرقمية" (Digital Network Act).

خلص اللقاء إلى وجود تقارب كبير في المصالح بين ضفتي المتوسط والقارة السمراء، حيث أبدى الطرفان استعدادهما لبناء استجابات مشتركة للتحديات الرقمية الراهنة. ويعكس هذا التنسيق رغبة اتصالات المغرب، بصفتها فاعلاً قارياً مرجعياً، في ريادة الانتقال نحو رقمية سيادية تدعم النمو الاقتصادي وتضمن استقرار الأنظمة التواصلية في المنطقة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة