تقرير دولي: إسبانيا تخرج من سباق توريد غواصات متطورة للمملكة المغربية

تقرير دولي: إسبانيا تخرج من سباق توريد غواصات متطورة للمملكة المغربية

أفادت صحيفة "لاراثون" الإسبانية في تقرير لها بأن الجارة الشمالية إسبانيا لم تتمكن من حجز مقعد لها ضمن القائمة النهائية للدول المرشحة للفوز بصفقة تاريخية وضخمة لتزويد المملكة المغربية بغواصات حربية متطورة.

وأكدت الجريدة أن خطة سلاح البحرية الملكية المغربية لتوطين أولى غواصاته تندرج في إطار رؤية ملكية إستراتيجية تهدف إلى عصرنة العتاد العسكري وحماية المرفق البحري الحيوي للمملكة، لاسيما بعد الطفرة الكبرى التي شهدتها الحكامة الدفاعية ببلادنا.

وتنافست الشركات الإسبانية المصنعة للقطع البحرية العسكرية بكل ثقلها التكنولوجي واللوجستيكي لإقناع الرباط بجدوى عرضها، في مواجهة مباشرة وعروض بديلة تتقدم بها قوى صناعية كبرى، لكن دون جدوى، حيث سيقتصر السباق على فرنسا وألمانيا وكوريا الجنوبية.

ويندرج هذا السباق الصناعي المحموم نحو نيل رضا القوات المسلحة الملكية في سياق دينامية دولية للاعتراف بالدور الريادي والمحوري الذي تلعبه بلادنا في تأمين الملاحة البحرية ومكافحة الجريمة العابرة للحدود.


التعليقات

4

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

سفيان الفاظيل

اتمنى اعتماد كوريا

تعليق 1

السلاح الفرنسي معروف بتمنه الباهض وشروطه السياسية وألمانيا تتفوق في التكنولوجيا لكنها متشددة في توطين الصناعة. لذلك فصفقة مع كوريا من أجل توطين التكنولوجيا في هذا المجال مصلحة وطنية . أما اسبانيا نتشارك معها الحدود البحرية وليس منطقيا أن نعتمد على سلاحها لحماية شواطئنا

الأمن القومي

مغربي1956

تعليق 2

من الغباء أن ترهن أمنك و أسرارك عند عدو يحتل أرضك في هذه الصفقة

الأمن القومي

مغربي1956

تعليق 3

من الغباء أن ترهن أمنك و أسرارك عند عدو يحتل أرضك في هذه الصفقة

فاطمة الزهراء .

الله يسمحلي وخلاص .

تعليق 4

لو أنتا وضعنا الإمكانيات اللازمة لعلمائنا الأجلاء أمثال العمري والكتاتي وبنعبد السلام والنهاري والفيزازي وويحمان وبن كيران ومول الفوقية ومول الطربوش والكاشة ووو أقول لأصبحنا من الدول الصناعية الكبرى في مجال التكنولوحيات الدقيقة والذكية بما فيها العسكرية .

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.