شوكي من الدار البيضاء: "كرامة وفرص للجميع" شعار برنامج الأحرار وحزبنا سيبقى وفيا لمسار الإصلاح

"كرامة وفرص للجميع".. حزب الأحرار يكشف بالدار البيضاء عن شعار برنامجه للمرحلة المقبلة

أمن وجدة يتدخل لتطويق شجار عنيف ويجنب حي "كلوش" كارثة

بالجرافات والآليات الثقيلة.. السلطات تواصل هدم "دوار العساكرية" بعين برجة بالدار البيضاء

صاحب الجلالة يغادر مدينة تطوان في اتجاه إقامته الملكية بطنجة

الأحرار يكشف عن التزامه الثالث.. الإدماج الاقتصادي وإحداث صندوق للقروض الإنتاجية بدون فوائد

انفراج مؤقت.. أسعار اللحوم الحمراء تتراجع تدريجياً بأسواق الجملة والمهنيون يحذرون من "لهيب الصيف"

انفراج مؤقت.. أسعار اللحوم الحمراء تتراجع تدريجياً بأسواق الجملة والمهنيون يحذرون من "لهيب الصيف"

أخبارنا المغربية- إلهام آيت الحاج

بدأت أسعار اللحوم الحمراء تشهد تراجعاً تدريجياً وملموساً بأسواق الجملة والمجازر الحضرية بمختلف ربوع المملكة، حيث استقرت الأسعار حالياً في أسواق الجملة عند عتبة 100 درهم للكيلوغرام الواحد بالنسبة للحم البقر، و140 درهماً للحم الغنمي.

ويعزو المتتبعون للشأن الاقتصادي هذا الانفراج المؤقت إلى عاملين أساسيين؛ أولهما حالة الركود النسبي وتراجع إقبال المواطنين على الشراء بسبب موجة الغلاء السابقة التي أثقلت كاهل الأسر، وثانيهما التدفق التدريجي لشحنات وكميات جديدة من اللحوم ورؤوس الماشية المستوردة من الخارج، والتي ساهمت بشكل مباشر في الرفع من حجم العرض وتخفيف الضغط الحاد الذي عانت منه الأسواق الوطنية طيلة الأشهر الماضية.

ورغم هذا الانخفاض الذي أثلج صدور المستهلكين، إلا أن المهنيين والجزارين يتوقعون عودة الأسعار إلى الارتفاع والتحليق مجدداً بدءاً من الأسبوع المقبل؛ ويرتبط هذا السيناريو المقلق بالانتعاش المكثف لموسم الحفلات والأعراس الصيفية، فضلاً عن التوافد الكثيف لأفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج، مما سيرفع من وتيرة الطلب بشكل قياسي.

وفي خطوة استباقية لمواجهة هذه القفزة المتوقعة في الأسعار وسد العجز المرتقب في العرض المحلي، كشفت مصادر مطلعة أن الحكومة المغربية على وشك الإعلان عن قرار رسمي يقضي برفع رسوم الاستيراد، وذلك بهدف حماية التوازنات التسويقية، وضمان تزويد الأسواق الوطنية بشكل منتظم ومستدام يراعي القدرة الشرائية للمغاربة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة