بروكسل تنتظر إشارة الرباط لإحياء اتفاق الصيد البحري بين المغرب والاتحاد الأوروبي
جددت المفوضية الأوروبية استعداد الاتحاد الأوروبي لفتح مفاوضات مع المغرب بشأن اتفاق جديد ومستدام للشراكة في مجال الصيد البحري، مؤكدة رغبتها في إطلاق المحادثات في أقرب فرصة ممكنة، في ظل الأهمية التي توليها بروكسل لشراكتها العريقة والشاملة والعميقة مع المملكة.
واعترف متحدث باسم المفوضية الأوروبية، في تصريح صحفي، أنه لا يوجد، إلى حدود الساعة، أي جدول زمني لجولات المفاوضات أو المحادثات التقنية، مشددا على أن الاتحاد الأوروبي "مستعد للتفاوض عندما يكون المغرب مستعدا لذلك".
كما أفادت المفوضية بأنها استكملت التقييم الاستعراضي والاستشرافي للبروتوكول السابق، والذي رصد النتائج المحققة والجوانب التي تحتاج إلى تحسين، على أن يشكل أساسا للموقف الأوروبي خلال المفاوضات المقبلة، مع مراعاة تراجع مخزونات عدد من الأصناف السمكية التي يستهدفها الأسطول الأوروبي، والسعي إلى اتفاق ينسجم مع أحكام محكمة العدل التابعة للاتحاد الأوروبي ويحقق نتائج عادلة ومنصفة لجميع الأطراف.
ويأتي التحرك الأوروبي في ظل تداعيات توقف البروتوكول السابق، الذي انتهى العمل به في 17 يوليوز 2023، خصوصا على أجزاء من أسطول الصيد الإسباني، حيث يواصل مهنيون في إسبانيا المطالبة بإبرام اتفاق جديد، لاسيما بالنسبة إلى السفن المتمركزة في موانئ أندلسية، من بينها بارباتي وكونيل وطريفة، والتي تواجه محدودية البدائل المتاحة أمامها للصيد.

أضف تعليقك
شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.