ابتداءً من 15 شتنبر.. تايلاند تعيد فرض التأشيرة على المغاربة
اعتباراً من 15 شتنبر الجاري، ستطبق تايلاند نظاماً جديداً لدخول أراضيها يقضي بإلغاء العمل بالإعفاء من التأشيرة لمدة 60 يوماً، ليحل محله ترتيب مختلف يوزّع مدد الإعفاء بين 30 و15 يوماً حسب الجنسية، إضافة إلى تحديث آلية التأشيرة عند الوصول. وجاء الإعلان عن هذا التحول من طرف هيئة السياحة التايلاندية، عقب نشر القرارات ذات الصلة من وزارة الداخلية في الجريدة الرسمية بتاريخ 31 غشت.
ووفق الترتيب الجديد، ستحظى نحو 60 دولة وإقليماً بإعفاء سياحي مدته 30 يوماً، من بينها دول خليجية كالسعودية والإمارات وقطر والكويت وعمان والبحرين، إلى جانب مجموعة من الدول الأوروبية والآسيوية والأمريكية. غير أن المغرب لم يُدرج ضمن هذه اللائحة، وهو ما يعني أن المغاربة سيفقدون، بداية من منتصف الشهر الجاري، الامتياز الذي كانوا يتمتعون به سابقاً بالدخول لمدة تصل إلى 60 يوماً دون تأشيرة.
في المقابل، ستُمنح سيشل وموريشيوس مدة إعفاء أقصر تبلغ 15 يوماً، بينما ستنتقل كل من أذربيجان وبيلاروسيا وصربيا إلى نظام التأشيرة عند الوصول. كما وضعت السلطات التايلاندية قيوداً خاصة بالعبور عبر المنافذ البرية، إذ لن يُسمح للمستفيدين من إعفاء الثلاثين يوماً بالدخول عبر هذه المعابر أكثر من مرتين في السنة، باستثناء رعايا ماليزيا وإندونيسيا وسنغافورة وبروناي وجنسيات أخرى قد تُحدَّد لاحقاً.
ولم يكن هذا الإجراء وليد اللحظة، بل جاء ثمرة مراجعة بدأتها هيئة السياحة منذ ماي الماضي حين لوّحت بإعادة تنظيم نظام الستين يوماً، قبل أن تُستكمل تفاصيله في يوليوز. وشددت الهيئة على أن الاتفاقيات الثنائية القائمة ستظل معمولاً بها وقد تمنح بعض الجنسيات إعفاءات تصل إلى 90 يوماً، داعيةً المسافرين إلى التأكد من الشروط الخاصة بجنسياتهم قبل السفر.

أضف تعليقك
شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.