الخلفي : عدد المضربين تراجع ب 26 بالمائة ما بين النصف الأول من 2013 والنصف الأول من 2014

الخلفي : عدد المضربين تراجع ب 26 بالمائة ما بين النصف الأول من 2013 والنصف الأول من  2014

قال وزير لاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة السيد مصطفى الخلفي اليوم الخميس بالرباط إن عدد المضربين تراجع بÜ 26 بالمائة ما بين النصف الأول من 2013 والنصف الأول من 2014.

وأضاف السيد مصطفى الخلفي خلال اللقاء الصحافي الذي أعقب الاجتماع الأسبوعي لمجلس الحكومة، أن عدد أيام العمل المفقودة ( جراء الإضرابات) تراجع بÜ 40 بالمئة فيما ارتفع المؤشر المرتبط بنشاط المقاولات بÜ 12,5 بالمائة.

وأوضح السيد الخلفي أنه تم خلال الفترة الممتدة ما بين الفصل الثاني من 2013 والفصل الثاني من 2014 إحداث 576 مقاولة جديدة فيما قامت 22 مقاولة بتوسيع نشاطها.

وبالمقابل ، وحسب وزير الاتصال ،فإن عدد المقاولات التي أõغلقت لم يتجاوز 17 مقاولة من بينها 12 مقاولة صغيرة . وفيما يتعلق بالعمال الذين تم تسريحهم في القطاع الخاص، فقد بلغ 1420 عاملا أي بانخفاض نسبته 35 بالمائة مقارنة بالسنة الماضية.

واعتبر السيد الخلفي أن من أسباب هذا التراجع كون الحكومة نهجت سياسة تسديد ديون المقاولات بما يناهز 15 مليار درهم.


التعليقات

10

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

متتبع

الانتحار السياسي

تعليق 1

يوم بعد يوم يتضح مما لا مجال للشك أن قيادة حزب "باجدا"واتباعه لا يهمهم الحزب ولا قواعده ولا مستقبله السياسي انهم ينهجون سياسة انتحارية سيما لما وجدوا صناديق البلاد فارغة ولم ينعموا بما نعم به من سبقوهم.فكل المؤشرات تشير أن مصير الحزب على كف عفريت .ارجو من المعارضة ممارسة المراقبة المالية على قيادات الحزب حتى لا يؤمنوا لأنفسهم وعوائلهم العيش الرغيد على حساب الشعب المستضعف.

ابو يسرى

ليست بمبررات

تعليق 2

مبررات واهية و حساب فارغ. جل الفئات تضررت بقدومكم. ادعو الله ان يفيق المناضلون ويسترجعوا قواتهم كي يردوا على هده الحكومة و على ارقامها. اين مناضلي الاتحاد الاشتراكي الرجال. اين و اين المناضلين الاشاوس الدين عرفناهم من قبل. اتحدوا ضد هده الحكومة الظالمة.

تعليق 3

الخلفي : عدد المضربين تراجع ب 26 بالمائة ما بين النصف الأول من 2013 والنصف الأول من 2025 ha ha ha ha hat ana wana inwi rinta li darah kany wah jam3ya samh magtkih waldi katlo daba matkis banti ha ha ha la chmisat fih wad hari3 samito sari3 hofni ha ha ha antoma mochbrat myazn

بضاوي

إلى بن زيدان

تعليق 4

أفشل و أضعف رئيس حكومة عرفه تاريخ المغرب...الرجل لم يسير يوما حتى محلبة!!! كيف له أن يسير بلد !!! اللهم خلصنا منه.

تعليق 5

مصطفى الخلفي خلال hawh 3andi

تعليق 6

الخلفي : عدد المضربين تراجع ب 26 بالمائة ما بين النصف الأول من 2013 والنصف الأول من 2025

سعيد

لا تثقوا في النقابات لقد باعتكم

تعليق 7

الحل هو العمل على احياء حركة 20 فبراير من جديد و النزول الى الشوارع بكثافة بمختلف المدن المغربية للمطالبة باسقاط حكومة بنكيران يا موظفين لا تثقوا في المركزيات النقابية لقد باعت الماتش منذ ان تواطأت مع بنكيران و قبلت بتمريره قرار الاقتطاع من اجور المضربين و لم تحرك ساكنا علما ان الاضراب هو السلاح الوحيد الذي كان في يد الطبقة العاملة و الذي اجهزت عليه حكومة بنكيران بفرض الاقتطاع من اجور كل من تجرأ على خوض الاضراب يا موظفين لا تثقوا في النقابات لقد باعتكم,,, ان الحل امامكم هو النزول الى الشوارع و تنظيم انفسكم عبر شبكات التواصل في اطار حركة 20 فبراير جديدة باهداف واضحة في مقدمتها الاطاحة بحكومة بنكيران

مغربي من الاحرار

الكذب

تعليق 8

هذه الارقام مجرد كذب على المواطنين فقط. الانتخابات هي الموعد لحسم سياسة الحكومة الفاشلة.

حميد

النقابات ما فيها ثقة

تعليق 9

اخطر قرار اتخذته حكومة بنكيران هو قرار الاقتطاع من اجور المضربين هذا القرار بمثابة زلزال كبير اما باقي القرارات الحكومية الاخرى المتتالية التي تضرب حقوق و مكتسبات الطبقة الشغيلة فهي مجرد ارتدادات لذلك الزلزال. حاليا من مصلحة الحكومة ان يضرب الموظفون ايام بل شهور لملئ خزينة الدولة باقتطاعات اجور المضربين...فبعد ان كان الاضراب سلاح فعال في يد الطبقة الشغيلة ها هو اليوم قد اصبح وسيلة لملئ جيوب الحكومة و استنزاف جيوب المضربين. بالنسبة لبنكيران مادابيه يبقى الاضراب مفتوح لاسابيع و شهور لتحصيل المزيد من الاقتطاعات,.. اين كانت النقابات عندما اصدر بنكيران قرار الاقتطاع من الاجور المضربين؟؟ النقابات تواطأت مع الحكومة بسكوتها و اليوم تطالب بنكيران بان يفتح الحوار معها,, لماذا يفتح معها الحوار و هو في موقع قوة بعد ان اجهز على اقوى سلاح لدى الطبقة العاملة و هو حق الاضراب بعد ان فرض اقتطاعات من اجور المضربين

احمد

؟؟؟

تعليق 10

الحكومة تسدد ديون المقاولات بما قدره 15مليار درهم وتريد افقار الطبقة الشغيلة .اما السادة الوزراء ضمنوا تقاعدا مريحا وعلى راسهم صاحبنا ابن كيران الذي يتقاضى حوالي 10 ملايين سنتيما شهريا ويريد مراجعة رواتب الطبقة الشغيلة التي افنت جل حياتها في خدمة المواطن المغربي اما صاحبنا ابن كيران فلم يقض الا 4سنوات في العمل الحكومي ويتقاضى راتبا تقاعديا يناهز 5 ملاين سنتيم . السؤال: لماذا لم يراجع رواتب الوزراء وتقاعدهم .

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.