التلميذ الذي تعرض للإهانة من طرف أستاذة مراكش يقدم روايته و هذه تفاصيلها
أخبارنا المغربية
قدم التلميذ الذي تعرض للإهانة من طرف أستاذة مراكش تفاصيل ما وقع يوم الأربعاء الماضي بثانوية ابو العباسي السبتي من زاويته، و الذي ظهر في فيديو انتشر مؤخرا على اليوتوب و مواقع التواصل الاجتماعي كالنار في الهشيم.
و كشف التلميذ ("محمد. ع") ليومية المساء أنه "تعرض للإهانة بطريقة مخجلة من طرف أستاذته يوم الاربعاء 11 فبراير، والتي وصلت بها إلى توجيه مختلف أنواع الشتائم اليه وإلى والديه".
و نفى التلميذ أن يكون على علم بتصوير الواقعة كما جاء في بعض المواقع الإعلاميا، و نفى كذلك اتفاقه مع زميلته صاحبة الشريط على الإيقاع بالأستاذة عن طريق تصوير انفعالاتها.
و ترجع حيثيات الواقعة حسب نفس التلميذ دائما، إلى أحد الحصص المخصصة لمادة المعلوميات "فبعد أن عمدت المؤسسة التعليمية إلى جلب أجهزة كمبيوتر جديدة، لم يستطع زميل لي العثور على إحدى الأزرار حينها طالب الأستاذة بمساعدته في إيجاده وهو الطلب الذي لم تتقبله، وما إن وصل دوري حتى وقعت في نفس المأزق الذي صادف زميلي، حيث لم أجد نفس الزر حينها طلبت من الأستاذة مساعدتي بيد أن هذه الأخيرة انفجرت في وجهي بوابل من الشتائم".

التعليقات
18آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
HAYAT
SOBHAN LAH
wa ina ba3DA DANI ITEM
anis
لا أظن
السلام عليكم من المستحيل أن ترفض الأستاذة مساعدة التلاميذ بغض النظر عن تواجد أجهزة جديدة أو قديمة . هناك استفزاز للأستاذة يستحيل أن تصل الأستاذة إلى قمة النرفزة إلا إذا تعرضت لاستفزاز أكبر . أو لتراكم الاستفزاوات من التلميذ نفسه منذ بداية السنة . المهم وجب إعادة النظر في المنظومة التربوية والاجراءات التربوية والتأديبية لإعادة الهيبة للمدرسة العمومية المغربية والاحترام للأساتذة والجدية للتلاميذ .
عارف بالحيثيات
عارف بالحيثيات
ماأعرفه عن التلميذ أنه مشاغب، ولايبالي بالحصة، وفي كثير من الحالات يدخل في مشاداة مع الاساتذة نظرا للضجيج الذي يخلقه داخل القسم، ومايدل على أن الفيديو مخطط له: أولا التلميذة الذي صورته مكررة، وستعيد الكرة خلال هذه السنة لحصولها على معدل ضعيف، ثانيا لكونها مشاكسة كذلك، ثالثا رد فعل التلميذ للذي يعرفونه أكثر لم يكون عاديا,,,فردود أفعاله غالبا ماتتم بنوع من العجرفة والتكبر في أبساط الحالات,,وبالتالي من أين جاءته تلك البرودة في الأعصاب وهو يسمع الشتم والسب في حقه؟؟؟.
ابن البلد
بالعقل
كيف يعقل ان استادة ما يصل بها الامر لترد على هدا التلميد بهدا الشكل لمجرد انه سالها عما سالها , انا شخصيا عندي شك و لا اصططيع تصديق ما حدث .اعتقد ان في الامر شيء اخر ولدلك ارجو من الجميع تحكيم العقل و ليس العاطفة هدا راي الخاص يحتمل الخطا مثل ما يتحمل الصح .
لا يمكن أن يصدق أن إنفجار الأستاذة جاء بدون سبب ولمجرد طلب التلميذ المساعدة. والتحقيق سيؤكد ذلك. كل رجال التعليم يحضرون لتصعيض غيرمسبوق مع الوزارة ومع بعض المواقع العلامية. فكفانا إستهتارا بمستقبل هذه البلد باسم الإنفتاح والديقراطية. المرجوا النشر
مواطن
تعليمنا في خطر
ما قامت به الاستاذة هو انفجار ناتج عن فعل قام به التلميذ وان اقول حان الوقت للتغير فمن اراد ان يتعلم مرحبا به واما الذي لا يريد فاليدهب الى الجحيم
aziz
mab9a ta3lim
hadchi lli wllina kanchofo ma3ndo hta sila bt3lim
كمال
اياكم ثم اياكم
هده الواقعة امتحان اشهادي لوزارة التربية,ونتائجه ستكون حاسمة للغلم بالمغرب. ان اي اجراء سيتخد ضد الاستادة سيكون انتصارا للتخريب,وتشجيعا لمزيد من الأعمال المشابهة من أشباه تلاميد لاهم لهم سوى تحطيم الأساتدة.وتحفيز للكثير من هؤلاء لطلب التقاعد النسبي.
انما الأمم الأخلاق ما بقيت ## أن هم ذهبت أخلاقهم ذهبوا
Nour
التلميذ الذي تعرض للإهانة من طرف أستاذة مراكش يقدم روايته و هذه تفاصيلها
المشكل ماشي فالسبب، المصيبة هي كيفاش مربية تنزل لهاد المستوى.وخا استفزها كان عليها ضبط اعصابها و متعايرش الدين والملة
fatima
يستحيل ان تفقد اﻻ ستادة اعصابها مع تلميد يحترمها و يقدرها.انه تلميد غير مؤدب ويجب معاقبة صاحبة الفيديو..
نعلة الله على التلميذ والمصورة الى يوم الدين
جواد
السوق
بعض التلاميذ مكانهم هي مصحة الأمراض العقلية و ليس الأقسام
مواطن غيور
اللهم هذا منكر
السلام عليكم المرجو من المعلقين ان يكتبو تعليقاتهم انطلاقا من حقائق وليس من عاطفة، كما اريد ان اضيف ان السبب الرئيسي راجع الى صدور مجموعة من المذكرات تشجع بطريقة مباشرة المتعلمين على الشغب والعنف و الأستهتار في ظل غياب مذكرات تعطي الحق للأستاذ في اتخاذ اجراءات تأذيبية في حق المتجاوزين، في ظل هذا الوضع لا يمكننا ان نتكلم عن اصلاح المنظومة التربوية.بل سيزداد الأمر سوءأ. بحيث يعتبر الأستاذ الفاعل المباشر في هذا الإصلاح. عندما يكون الأستاذ محط سخرية للتلاميذ فكيف سيكون عطاؤه ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
قم للمعلم و وفه تبجيلا كاد المعلم ان يكون رسولا من علمني حرفا دنت له دهرا من علمني حرفا صرت له عبدا stop كفى من احداث و تكبير الهوة بين الاستاذ و التلميذ تكلمو بصدق من منا لم يضرب انه يوما و لم يشتمه ولم يقلق يوما من ابنائه كفى ستوب لقد اضعتم ابناءنا و تربيتهم كفى من اهانة اساتذتي يام من يكتب في حق الاساتذ من علمك مسك القلم من علمك رسم الحروف من علمك بناء جملة .الاستاذ علمك الشعر فهجوته كفى كفى كفى
عبد الله
باز
ههههههههههه كديديب ودرويش.خاصنا نشنقو هاذ الاستاذة لي كايطلبو منها التلاميذ المساعدة وهي كاتسبهم.
aicha
merci n 15 pour la véritée,on ne peut pas insulter sans aucune raison ;mais les lecteurs ALLAH ihdihoum 3la rijal ta3lim,rah madloumin bzzaf.ghir wa7ed f dar tay7me9 bl2a7ra 40 aw aktar.
كفاكم سبا في الاساتذة فمن منا لم يجنه احد ابنائه ان كان اقصى العدد خمسة او ستة فمابالكم ان كان عدد التلاميذ في ما بين 160 و 200في اليوم الواحد معظهم مشاغبين وكسالى فتحكي لي زميلة استاذة الفرنسية لمستوى جدع مشترك اقسم بالله بعض تلاميذ هذا المستوى لايستطعون قراءة حروف كلمة واحدة مجتمعة ماذا عسى مثل هؤلاء ان يفعلوا سوى ان يعلقوا فشلهم على الاستاذ بانه من كان السبب في عدم تكميل تعليمهم و كانهم كانوا يحصلون على معدلات 18او 19 اطلب من الاباء تربية هؤلاء الابناء و كذا مراقبة سلوكهم حتى لا يسبوا بسببهم ولابد للوزارة تغيير سياستها لان ليس الكل سيحصل على اعلى الشواهد بدعوى محاربة الهدر اامدرسي نجد تلميذ بلغ من السن 23 وهو مازال في الجدع ولا يعرف حتى القراءة لانه بكل بساطة انتقل بكتابة الاجوبة على ااسبورة في المستى السادس و بالغش في باقي المستويات ولا يحق للادارة الطرد قبل سن 15 مهما كان مستواه فاي تعليم هذا اللهم اهدي وزارتنا وارد تلامبذنا الى رشدهم و وفقهم الى ما يحب الله و يرضيه