احتجاجا على الحراسة المشددة خلال الإختبار الجهوي للتاسعة أساسي تلاميذ يعيثون فسادا و تخريبا بإعدادية بمراكش

احتجاجا على الحراسة المشددة خلال الإختبار الجهوي للتاسعة أساسي  تلاميذ يعيثون فسادا و تخريبا بإعدادية بمراكش

أخبارنا المغربية 

عاشت الأطر التربوية الثانوية الإعدادية عبد المومن بحي قشيش بالمدينة العتيقة بمراكش، صباح اليوم السبت، أوقاتا عصيبة، بعدما أقدم العشرات من التلاميذ على شن هجوم بالحجارة على القاعات الدراسية التي تجري فيها أطوار الإختبار الجهوي للتاسعة أساسي. 

و في التفاصيل تقول مصادر إعلامية من المدينة الحمراء، أن العشرات من التلاميذ بادروا بعد خروجهم مباشرة من اختبار مادة الرياضيات إلى رشق القاعات بوابل من الحجارة، كما قاموا بتحطيم زجاج نوافد أزيد من 18 حجرة دراسة، فيما لم يسلم مكتب الحارس العام هو الآخر من التخريب،  مما أحدث حالة من الهلع والرعب في أوساط باقي المتبارين وأطر المؤسسة والأساتذة المكلفون بالحراسة.

و تعود حالة الهستيريا التي انتابت التلاميذ، إلى الحراسة المشددة لأطر المراقبة المكلفة بمراقبة التلاميذ الذين اجتازوا صباح اليوم اختبارين في مادتي الرياضيات وعلوم الحياة والأرض.

و مباشرة بعد علمها بالواقعة حلت عناصر الشرطة بعين المكان للتحقيق في هذه الأحداث، لكنها لم تقدم على اعتقال أي أحد من المشاغبين.


التعليقات

10

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

نور

تعليق 1

يجب ألا يحرس أساتذة المؤسسة تلاميذتهم على غرار الباكالوريا

تعليق 2

الثالثة اعدادي و ليس التاسعة اساسب

مواطن

تعليق 3

من دابا في الباكالوريا آش غادي يعملو؟

أستاذة من القنيطرة

الغش أصبح حقا مشروعا للمتلقي

تعليق 4

ما يحدت الآن في المؤسسات التعليمية أمر خطير وعدم تدخل الهيات المسؤولين اخطر.

mmm

تعليق 5

أول أنا ضد التخريب والفوضى تانيا تشديد المراقبة يجب أن يكون مند بداية السنة وعلى جميع مكونات المنظومة التعليمي وليس فقط على الحلقة الأضعف في هذه المنظومة * التلميذ * وأخيرا تولي مثل هذه الأحدات دليل واضح على مستوى التعليم في هذه البلاد الالسعيدة

-2

احمد

لاحولة ولاقوة الا بالله

تعليق 6

ان هذه الردود العدوانية تظهر ترسخ الغش في نفوس التلاميذ ،لابد من تقديم وتثبيث قيم الصد ق والاخلاص في العمل، ومحاربة الدوافع الحقيقية لهذه التصرفات

الرتبي

امتحان بالمراجع

تعليق 7

انا كاستاذ للرياضيات اعمل في الفروض على ترك جميع المراجع وكل الادوات امنع فقط الكلام مع الزميل . وهكذا ينجح الامتحان

مصطفى *ميدلت

مجرد رأي

تعليق 8

أولا هناك خطأ في تسمية المستوى التعليمي مادام صادرا عن مصدر صحفي وليس مصدره انسان هاو-فالامر يتعلق بمستوى السنة الثالثة ثانوي اعدادي-.ثانيا نستغرب اهتملم الجميع وخاصة الاعلام المكتوب بالغش فيالامتحانات,متناسين ان هؤلاء التلاميذ نبتوا وترعرعوا في بيئة يسودها الغش من الدكان الى السوق ومرورا بالمستوصف والمستشفى دون نسيان الادارة والقيادة او العمالة.فكيف سنحارب الغش فقط على مستوى التعليم في حين نتركه يترعرع ويتفشى في قطاعات اخرى.اذن فما عسا التلميذ المغربي والطالب المغربي يفعلان وهما يسمعان رئيس حكومتهم والذي يتشدق في كل مرة بمحاربة الفساد,يرونه يقول قولته المشهورة"'عفا الله عما سلف" ومن هنا تبدأ التربية وكما يقول المثل "من اين هذا العصا ؟ قالوا من تلك الشجرة؟.فمشكل الغش في المغربي مشكل بنيوي متشابك ومرتبط لا يمكن محاصرته في نقطة والسماح له في أخرى .فاما الديمقراطية الحقة والمحاسبة الحقيقية واما سنوات الضياع والانتظارية واصطياد كل تصريح من فلان او فلان يشيد بالمغرب وانجازاته.رغم اننا نحن اهل الدار اعلم من كل اناس الدنيا بكل ما يجري في الوطن المغلوب على أمره.

أحمد الرزيد

إلى صاحب التعليق 8

تعليق 10

إذن أنت أستاذ فاشل .عديم الشخصية .تهاب تلاميذك .أنت أيضا غشاش تلقن وتشجع الغش

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.