الوزير بلمختار يتبرأ من المرسومين "المشؤومين" ويحمل المسؤولية ل....

الوزير بلمختار يتبرأ من المرسومين "المشؤومين" ويحمل المسؤولية ل....

 

أخبارنا المغربية : سناء الوردي

فجرت خديجة الزومي مفاجأة من العيار الثقيل بخصوص موقف وزير التربية الوطنية رشيد بلمختار من المرسومين اللذين أشعلا فتيل الاحتجاج في أوساط الطلبة الأساتذة.

النقابية التابعة للاتحاد العام للشغالين بالمغرب أكدت عبر صفحتها الفايسبوكية أن الوزير تبرأ بشكل قاطع أمام لجنة التعليم بالبرلمان من المرسومين "المشؤومين" موضحا أن وزارته لا علاقة لها بهما وأن رئيس الحكومة و ووزير المالية هما من أخرجاهما إلى حيز الوجود.

وفي سياق آخر ، كشف بلمختار عن أرقام خطيرة بخصوص الخصاص الذي يعاني منه قطاع التعليم بالمغرب، حيث قال أن ما يقرب من أربعة عشرة الف متقاعد غادرت اسلاك التعليم ولم يعوض القطاع الا بسبعة آلاف وان الخصاص في القطاع يصل الي عشرين الف مما وضعه امام اشكالية كبيرة .


التعليقات

8

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

نورالدين

الاستاذ

تعليق 1

اخوان بنكيران . و المنتسبين الى العدالة من البرجوازية الوسطى ..لديهم عشرات المدارس الخاصة ....هدا يفسر لماذا يدفعون بخوصصة التعليم ...انها الدجاجة التي تبيض لهم الذهب ....الغريب لماذا الاشتراكيون لا يفضحونهم .....ام بدورهم يريدون ذهب الدجاجة ....ههههه

35

لطيفة

اصل اﻻزمة

تعليق 2

اﻻشتراكيون هم اول من جاء باختراع الخوصصة وبالتالي فهم السبب الاساسي في اﻻزمة اضف الى ذلك النهب الذي قاموا به عبر المغادرة الطوعية ويجب ان يحاسبوا وﻻيقبل من بنكيران -عفا الله عما سلف-

abdo

اللبرالية المتوحشة

تعليق 3

هذه نتائج دخول المغرب في العولمة ،وفهم مسئولينا لهذه العولمة. البنك الدولي الذي يغرق الدول المتخلفة بالديون يشترط شروطاً قاسية ،من جملتها رفع الدعم عن المواد الأساسية وخوصصة القطاعات العمومية. هذه الإجراءات تتيح للقطاع الخاص التحكم في اقتصاد البلاد وبالتالي أرزاق المواطنين . والقطاع الخاص في الدول المتخلفة، كالمغرب، تحكمه عقلية الربح ولاشيئ غير الربح ،ولهذا تسقط من حساباته المصلحة العامة. من جهة ثانية: قطاعنا الخاص غير قادر على المنافسة وبالتالي يتوغل القطاع الخاص الأجنبي فينا - وهذا من أهداف العولمة- فنصبح مرهونين لسياسات الأجنبي، ومصالح الأجنبى، ويدخل خواصنا في لعبة المصالح هذه، فتضيع مصلحة الوطن والمواطنين. إنها اللبرالية ’’’’على الأقل كما يفهمها الساهرون على (مصالحنا)؟؟؟

محمد

الوزير بلمختار يتبرأ من المرسومين "المشؤومين" ويحمل المسؤولية ل....

تعليق 4

كان لي اليقين بأن بن زيدان ومريديه هم من أصدر المرسومان ليحصلوا على عمال في مدارسهم الخاصة وبأجور زهيدة.

متتبع

كفى تهكما على الشعب

تعليق 5

سيدتي الفاضلة الكل يعلم ان المراسيم يتم توقيعها بالعطف من طرف الوزراء المعنيين بتطبيقها. والسيد بلمختار ذكي جدا ولا يمكنه ان يتفوه بشيء من هذا القبيل. وعليه سيدتي الفاضلة كفى من استبلادنا

عبدو

سلا

تعليق 6

للهم إن هذا منكر

مواطن

قوة الفهافة

تعليق 7

اييييه بن كيران هو مول البلان زوينة هاذي ملي جا هاذ بنكيران وحنا اللور اللور

معلق

اش من اشتراكيين

تعليق 8

ردا على تعليق السيد نور الدين واش بانو لك شي اشتراكيين في الحكومة ولا في البرلمان؟ الاشتراكيين لا يسمعهم أحد لأنهم مقصيون من وسائل الإعلام وصحافتهم تحت الحصار باستمرار غير كتبان شي جريدة كتعطيهم مجال التعبير ومساحة للنشر كيحطو عليها حتى يساليو معها

-1

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.