حصاد يطمئن أولياء أمور تلاميذ الحسيمة بهذا الأمر

حصاد يطمئن أولياء أمور تلاميذ الحسيمة بهذا الأمر

أخبارنا المغربية 

أكد وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، السيد محمد حصاد، اليوم الجمعة بالحسيمة، أن الدخول المدرسي المقبل سيمر في "ظروف جد جيدة". 

وقال السيد حصاد، في تصريح للصحافة على هامش زيارة لعدد من المؤسسات التعليمية ومعاهد التكوين المهني بإقليم الحسيمة، في إطار التحضير للموسم الدراسي 2017 – 2018، "إن الأمور تسير كما هو متوقع، وإن الدخول المدرسي سيمر في ظروف جد جيدة". 

ودعا الوزير الآباء والتلاميذ إلى الاهتمام بالتكوين المهني لاسيما وأن 90 في المائة من خريجي معاهد التكوين على الصعيد الوطني، وفي الحسيمة بالخصوص، يجدون شغلا في أقل من سنة، مضيفا أن الفرص عديدة بالحسيمة في عدد من التخصصات خاصة البناء والسياحة. 

وأشار السيد حصاد إلى أنه سيتم القيام بزيارات مماثلة لمؤسسات أخرى عبر المملكة للتأكد من أن الدخول المدرسي يجري في ظروف جيدة، وذلك من أجل الاستجابة لمطالب المواطنين وإعادة الثقة في المدرسة العمومية. 

من جانبه لاحظ كاتب الدولة المكلف بالتكوين المهني، السيد العربي بن الشيخ، أن قطاع التكوين المهني عرف تطورا ملموسا، وهو ما يتجلى أساسا في كون الطاقة الإستيعابية لمؤسسات القطاع تفوق في الوقت الحالي بعشر مرات تلك المسجلة قبل 15 سنة، مضيفا أن الإقليم يتوفر على عدة مؤسسات تستجيب للمعايير الدولية خاصة المعهد المتخصص في الفندقة والسياحة بالحسيمة والمعهد المتخصص في التكنولوجيا التطبيقية بإمزورن. 

وسجل السيد العربي بن الشيخ أن مؤسسات أخرى ستنجز خلال السنوات القادمة، مما سيرفع من الطاقة الإستيعابية بالإقليم إلى سبعة آلاف شخص، حاثا الشباب على ولوج هذه المؤسسات بالنظر إلى الآفاق الكبيرة التي يفتحها التكوين المهني في وجه طالبي التشغيل. 

وقد زار السيدان حصاد وبن الشيخ، بالمناسبة، عدة مدارس ومعاهد بالحسيمة وبني بوعياش وإمزورن. 

ولتنويع وتحسين العرض التربوي على مستوى الإقليم، تمت تعبئة حوالي 400 مليون درهم في إطار برنامج التنمية المجالية لإقليم الحسيمة (2015 – 2019)، الذي يحمل إسم "الحسيمة، منارة المتوسط"، والذي أطلقه جلالة الملك محمد السادس سنة 2015. 


التعليقات

8

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

العربي

بائع الحليب

تعليق 1

لا دخول مدرسي سليم و عادي إن لم تعد الحركة الانتقالية و الايام بيننا يا بومنجل(حصاد)

علال فاسي

مهزلة الحركة الانتقالية نموذج لعبث السلطة التربوية ؟

تعليق 2

لم يعد احد يصدق ما يقوله المتحكمون في الشأن التعليمي مذ تجاوز هذه السلطة للقانون المنظم للحركة الانتقالية تجاوز للمذكرة الاطار و محتواها و ضرب عرض الحائط بمضامينها . لا ثقة فيمن أكدوا الزبونية و المحسوبية من خلال اسناد مناصب لمن هم أقل نقطا من أساتذة مناضلين في الفيافي و الصحاري لمدة طويلة ..

حسينة ابو الهنا

تعليق 3

انتم ارسلوا ابناءكم الى فرنسا وكندا والولايات المتحدة للدراسة في ارقى الجامعات والمعاهد للحصول على ارقى الشواهد والعودة الى الوطن ليخلفوكم - بعد عمر طويل - في المناصب السامية وفي مراكز القرار ،وابناء الشعب تدفعونهم دفعا الى مراكز التكوين المهني حتى تظمنوا تحكم سلالتكم في رقابهم كما تحكمتم انتم في رقاب اباءهم واجدادهم ، ومن احتج فان زرواطتكم لهم بالمرصاد وابواب ابو غريب في انتظارهم .

سمير

حركات و شطحات

تعليق 4

حصاد يمشي يتكمش كفى أنه متورط في برنامج منارة المتوسط و كفى أنه دمر طموح مجموعة من رجال التعليم في الحركات الانتقالية على حساب مجموعة أخرى لكي لا ينتهي مسلسل ضحايا رجال التعليم الأولون ضحايا النظامين الأياسين و الأخيرون ضحايا حركات و شطحات حصاد...

ملحق تربوي

التدابير

تعليق 5

إعادة التسجيل يجب أن تكون من 15 إلى 25 يوليوز 2017 بجميع الأسلاك و من 7 إلى 10 شتنبر 2017 و لا يمكن تصفية جميع عمليات تعيين الأطر التربوية والإدارية التي يمكن إرجاؤها إلى 16 شتنبر 2017موعد امتحانات الكفاءة المهنية التي يمكن إرجاؤها بدورها إلى العطلة البينية الأولى من 13 نونبر إلى 17 نونبر 2017

مواطن

تعليق 6

يجب إقالة هذا الشخص من منصبه ومحاكمته

Said

Degage

تعليق 7

Allez degage allez degage ya wzzir depanage

zemmouri

الدخول المدرسي

تعليق 8

المشكل هنا اين كانت الحكومة قبل هدا الحراك الان كل يتحدث على الحسيمة يجب محاسبة المسؤولين على مشروع منارة المتوسط الدي رصد له ملايير دون تنفيد المشروع

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.