التعويض عن المناطق النائية هكذا يمكن أن يكون سيدي الوزير

التعويض عن المناطق النائية هكذا يمكن أن يكون سيدي الوزير

 

 

منذ سنة 2009 و اللغط يتعاظم حول التعويض الذي قرر منحه للموظفين العاملين بالمناطق النائية و الصعبة و القروية عموما , وخاصة منهم موظفو التعليم و الصحة و الجماعات, و ذلك للعبء المادي و المعنوي الإضافي الذي يتحمله هؤلاء الموظفين ,إضافة إلى أعباء المهنة التي يتحمله نظراءهم من الموظفين العاملين بالمدن او المناطق الحضرية.

و منذ 2009 كذلك و اللوائح تتوالى حول المناطق التي ستعوض , إلا أن النقابات ترفض أي مقترح يقدم ,لما يشكل من عدم إنصاف لمنطقة دون أخرى , و كلما توالت السنوات كلما صعب على الوزارة تقديم تلك الكتلة المالية بأثر رجعي لمستحقيها ,لذا تحاول تقزيم اللوائح في كل مرة و في كل مرة ترفض النقابات المعنية.

في آخر مذكرة صدرت في الموضوع حددت مجموعة من المعايير لتحديد المستفيدين من التعويضات , هاته المعايير التي يبدو أنها قلصت حيز التعويض كثيرا باعتبار الشروط الصعبة التوفر اغلبها في نفس المكان , و كما هو الحال دائما رفضت النقابات هذه المعايير و لازال الأمر بين اخذ و رد بين الفاعلين في المسألة.

إن رفض النقابات يأتي أساسا كون أغلب أفراد الهيئات النقابية المحاورة تشتغل في مناطق تحاول ما أمكن ان تستفيد اغلبها لذا فهي لن ترضى بغير تعويض هاته المناطق بديلا, من جهة أخرى فان الإرباك الذي سينتج نتيجة تعويض جهة دون أخرى يبدو واضحا منن خلال الانتقالات الواسعة بين 2009 و السنة التي سيتم فيها الإفراج عن التعويض , إضافة الى الانتقالات القادمة و ايضا إضافة الى تقارب المناطق و تداخلها بين الصعبة وسط السهلة و السهلة وسط الصعبة.

كيف يمكن اذا الحل؟؟؟ بالنظر الى الميزانية المرصودة و هي 700 درهم للموظف فان تعميم التعويض سيثقل كاهل الخزينة و يصعب تحقيقه على ارض الواقع , لذا فالحل الأنسب إن يعتمد التعويض على معامل البعد عن مركز العمالة , و بذلك يعوض كل حسب المصاريف الإضافية التي يصرفها للتنقل او كتعويض معنوي إن لم يكن يستطيع التنقل , وبهذا يمكن ان نستغل نفس الميزانية المرصودة لتعويض كل الموظفين العاملين بالعالم القروي.

اقتراح صيغة من الصيغ المناسبة للتعويض هذا مثال للتعويض 1- تعويض 10 دراهم عن كل كيلومتر خارج العمالة الأقرب الى مركز العمل القروي 2-تعويض 2 درهم إضافية عن كل كيلومتر من الطريق غير المعبدة خارج العمالة الأقرب الى مركز العمل القروي 3- ان لا يتجاوز التعويض 700 درهم

و بهذه الصيغة يمكن حل المشكل العالق منذ سنوات في أدراج الوزارات المتعاقبة, خاصة إن هذا الحل معمول به في قطاعات أخرى باعتبار إن كل القطاعات تعوض على التنقل بالكيلومترات.

ياسين كني


التعليقات

12

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

مهتم

تعليق 1

يظهر من خلال مقالك انك بعيد جدا عن الميدان انت تتمتل اشياع لا يمكن ان تتحقق خلاصة انت في سبات عميق فكيف لك ان توجه رسالة بهدا الشكل الى اناس هم ادرى وافقه

-1

غيور

تعليق 2

ياسيدي يبدو أنك لاتفقه شيئا عن جغرافية المغرب . فهناك عمالات تعتبر بأكملها نائية فما بال مدارسها

-1

osstad

2 dirhame

تعليق 3

hhhhh da7aktina dawla ghad7ssblna b drahem dawla kad3raf dir ghir mawazin w gueritss ... mli kadji l assatida katweli kahil dawla w lfloss walo hahahah

akharat

bazzzzzzzzzzzz

تعليق 4

انا لا اعرف بلدتك حتى اعطيك مثالا مضادا على الخزعبلات التي تنطق بها. ولهذا اقترح عليك عمالة بني ملال( ليست بلدتي حتى لا تتيه) من الأبعد؟ الفقيه بن صالح، سوق السبت / تادلة ونوايها؟ ام بوتفردة ؟ وما ادراك ما بوتفردة. اعد حساباتك واترك لكل صاحب اختصاص اختصاصه فالدولة لا تحتاج الى من يفكر مكانها ليجد لها الحلول.

-1

khnifri

bravo

تعليق 5

je suis absolument d'accord avec toi.

ma9hour

wak wak a 3ibad lah

تعليق 6

la ma9aditouch 3la ta3lim osiha goloha ohaniwna obaraka man tamtil.

mo3alim

wa skaaaaaaaaaaaaaaaat

تعليق 7

لا طريق،لا ماء،لا كهرباء،لا حراسة،لا أقسام صالحة!!بالله عليكم ماذا يمكن نسمي هذا؟و ما عسى هذا المعلم أن يفعل؟

mo3alim

wa skaaaaaaaaaaaaaaaat

تعليق 8

لا طريق،لا ماء،لا كهرباء،لا حراسة،لا أقسام صالحة!!بالله عليكم ماذا يمكن نسمي هذا؟و ما عسى هذا المعلم أن يفعل؟

حمو

حول الدفعة الثانية 2011/2012 من صرف مستحقات برنامج تيسير باقليم الرشيدية

تعليق 9

اباء و اولياء امور التلاميذ الممدرسين بالمناطق التابعة لاقليم الرشيدية المستفيدة من مساعدات برنامج تيسير يستفسرون عن سبب عدم توصلهم الى حدود اليوم بالدفعة الثانية ، الثمانية اشهر الاخيرة من الموسم الدراسي 2011/2012 - لاسيما وان هذا الظرف في امس حاجات الاباء اليها لمواجهة تكاليف مصاريف الدخول المدرسي ، و عيد الاضحى .

فضل بن جيلالي

افرجوا عن التعويض

تعليق 10

واصكع اعطيونا ريالاتنا الله يهديكم لاش طمعتونا لخراب ديول النقابات هما اللي ديرين العصا في الرويدة لان اغلبهم خدامين في بلايص زوينين امخللين المعلمين مساكن اشتي كون بقينا غير منا الى الدولة كراه شحال هادا اعطاتنا التعويض خاص الدولة متبقاش تعامل مع النقابات ادير شغلها واتهلا في المعلمين مساكن ولكم واسع النظر

فضل بن جيلالي

افرجوا عن التعويض

تعليق 11

ماكينش اللي حابس هاد التعويض كد هادوك لخراب ديول النقابت الله يخليهم بالخلاء

شاكر

هذا هو الانصاف

تعليق 12

2000 درهم للمناطق الجبلية الصعبة التي تكسوها الثلوج والتي لا توصل إليها إلا الدواب .و 1500 درهم للمناطق الغير معبدة والتيتبعد بأكثر من 30 كيلومترا غير أقرب مركز به طريق معبدة . 1000 درهما للمناطق الصعبة والنائية و التي تتراوح ما بين 20 و 30 كيلومتر عن مركز حضري شريطة انتمائها لاقليم مهمش . 500 درهم لباقي المناطق الصعبة بالعالم القروي.

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.