جمهور أكادير يواصل حضوره المكثف في مباريات كأس إفريقيا

تصريحات لاعبي المنتخب الجزائري بعد الفوز بثلاثية أمام السودان

ردود فعل الجماهير الجزائرية بعد فوز الخضر أمام السودان بثلاثية على أرضية ملعب مولاي الحسن

لحظة عزف النشيد الجزائري وحضور لافت للجماهير المغربية بملعب مولاي الحسن

مجموعة "كارفور - لابيلفي" تعزز حضورها القوي بالمغرب بافتتاح فرع جديد بزناتة الدار البيضاء

تفتيش صارم للجماهير قبل مباراة الجزائر والسودان بملعب مولاي الحسن

نقابة تعليمية تنتقد ظروف تنظيم الامتحانات الإشهادية وتطالب بإصلاح جدولتها

نقابة تعليمية تنتقد ظروف تنظيم الامتحانات الإشهادية وتطالب بإصلاح جدولتها

أخبارنا المغربية - الرباط

وجّه فريق الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب بمجلس المستشارين سؤالاً كتابياً إلى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، انتقد فيه جدولة الامتحانات الإشهادية للسنة السادسة ابتدائي وما تسببه من ضغط نفسي وجسدي على التلاميذ.

وأكد الفريق البرلماني أنّ الصيغة المعتمدة حالياً لا تراعي الخصوصيات العمرية والصحية للأطفال، رغم اتفاق الجميع على أهمية هذه الاختبارات في المسار الدراسي.

وأشار السؤال إلى أنّ اليوم الأول من الامتحان شهد برمجة مادة أولى من الثامنة والنصف إلى العاشرة صباحاً، تلتها فترة انتظار قد تمتد إلى خمس ساعات أو أكثر قبل اجتياز مادة ثانية بعد الزوال (من الثالثة إلى الرابعة والنصف). هذا الفراغ - حسب الفريق - يقضيه التلاميذ في ظروف مناخية حارة، لاسيما في الوسط القروي حيث يقطعون مسافات طويلة للوصول إلى مركز موحَّد يضم عدداً من الوحدات المدرسية دون توفير أدنى شروط الراحة.

وأضاف الفريق أن التلاميذ يُستدعون صباح اليوم الموالي لاجتياز مادة الرياضيات مجدداً على الساعة الثامنة والنصف، ما يضعهم أمام جرعة إضافية من الضغط التربوي الصارم قد تنعكس سلباً على مردودهم النفسي والتحصيلي، خصوصاً بعد مشقة التنقل وظروف الانتظار الطويلة.

وختم الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب مراسلته بمطالبة الوزارة بالكشف عن التدابير التي ستعتمدها لمراجعة برمجة الامتحانات الإشهادية، مع تبنّي مقاربة تربوية وإنسانية أكثر مراعاة لسن التلاميذ وظروف تعلمهم وتقويمهم، بما يضمن إجراء الاختبارات في بيئة ملائمة وآمنة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة

6

هزة أرضية خفيفة تضرب مكناس ...

أخبار وطنية
مشاهدة 2413