وجدة تحتضن ندوة علمية حول مستجدات قانون المسطرة الجنائية 23.03: رهانات الإصلاح وآفاق التطبيق

انقطاع فرامل حافلة للنقل الحضري بوجدة… اصطدام عنيف بسور إسمنتي ينقذ الركاب من فاجعة محققة

ميدلت.. الأطلس يرتدي حلته البيضاء ويحول الإقليم إلى لوحة طبيعية خلابة

في أول ظهور له.. دفاع “إسكوبار الصحراء”: موكلي ضحية وأطراف أخرى متورطة في الاتجار بالمخدرات!

الدورة الـ 13 للاجتماع رفيع المستوى بين المغرب إسبانيا …سانشيز يستقبل عزيز أخنوش

لحظة وصول التيكتوكر "بنشقرون" على متن سيارة الدرك لمحكمة الاستئناف بطنجة

وزارة التعليم تمنع فوضى المقررات.. كتب مدارس الريادة تُباع بالوصل الرسمي فقط

وزارة التعليم تمنع فوضى المقررات.. كتب مدارس الريادة تُباع بالوصل الرسمي فقط

أخبارنا المغربية - مروان بنصالح

أصدرت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة مذكرة موجّهة إلى مديري الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين، أكدت من خلالها ضرورة الالتزام الصارم بالكتب والكراسات المدرسية الرسمية المعتمدة حصراً في المؤسسات المنخرطة في مشروع "المدارس الرائدة"، برسم الموسم الدراسي 2025/2026.

وجاء في المراسلة أن هذا القرار يأتي لضمان انطلاقة تربوية موحدة وناجحة للسنة الدراسية، ومنع أي انزلاقات قد تضر بمبدأ تكافؤ الفرص بين التلاميذ.

وشددت الوزارة على أن المؤسسات التعليمية المعنية مطالبة بعدم اللجوء إلى أي كتب أو كراسات بديلة إلا إذا كانت من الطبعات الرسمية المصادق عليها.

كما دعت المذكرة المديرين إلى اتخاذ تدابير عملية لمواكبة تنزيل المشروع، من خلال إشراك المدراء الجهويين والإقليميين والسهر على تزويد التلاميذ بالكتب في الوقت المناسب، مع التأكيد على إشراك أولياء الأمور في هذا الورش الإصلاحي الذي يندرج ضمن خريطة الطريق 2022-2026.

وأكدت الوزارة على ضرورة عدم بيع أي كتاب مدرسي للتلاميذ إلا عبر الإدارة وبوصل رسمي يثبت عملية التوزيع، لضمان الشفافية ومنع أي تجاوزات أو استغلال تجاري، وذلك في إطار الحرص على تكافؤ الفرص بين جميع المتعلمين وإنجاح مشروع "المدارس الرائدة".


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات