رد غير متوقّع من والد سكينة بنجلون بعد الحكم القضائي الذي هزّ الرأي العام

محامية سكينة بنجلون: سعيدة بالحكم وسنستأنفه أمام القضاء

الأمطار تتسبب في انهيار Fan Zone بعين الذياب قبل "الكان"

لقاء خاص: د. حمضي يشرح حقيقة المتحور الجديد وتأثيره على صحة المغاربة

منطقة راقية تتحول إلى برك مائية: أمطار غزيرة تشلّ عين الدياب

تحرّك كبير للسلطات بتنغير وميدلت لمواجهة الثلوج وفك العزلة عن السكان

الجامعات المغربية تقرر إعفاء فئات من الموظفين من رسوم التسجيل

الجامعات المغربية تقرر إعفاء فئات من الموظفين من رسوم التسجيل

أخبارنا المغربية- حنان سلامة

في خطوة لافتة تعكس توجهاً جديداً نحو توسيع الولوج إلى التعليم العالي، أعلن رؤساء الجامعات المغربية عن اتخاذ إجراءات جديدة تهم رسوم التسجيل الجامعي، من بينها إعفاء بعض فئات الموظفين والأجراء من الأداء، مع التوجه نحو توحيد هذه الرسوم على الصعيد الوطني.

وجاء هذا القرار خلال اجتماع عقده رؤساء الجامعات المغربية نهاية الأسبوع الماضي، حيث تم الاتفاق بالإجماع على إعفاء الموظفين والأجراء الذين لا يتجاوز دخلهم الشهري الحد الأدنى للأجور من أداء رسوم التسجيل الخاصة بالتكوين وفق التوقيت الميسر، ابتداءً من السنة الجامعية الجارية.

وأكد رؤساء الجامعات، في بلاغ رسمي، عزمهم توحيد رسوم التسجيل وطنياً بالنسبة لجميع التكوينات التي تُقدَّم بالتوقيت الميسر، على أن يدخل هذا الإجراء حيز التنفيذ ابتداءً من الدخول الجامعي المقبل، في خطوة تهدف إلى إنهاء التفاوتات المعتمدة بين الجامعات.

وشدد البلاغ ذاته على اتخاذ جميع الإجراءات الكفيلة بتفعيل هذه التوصيات على أرض الواقع، مع التأكيد على أن الهدف الأساسي هو تسهيل الولوج للتعليم العالي، وتخفيف العبء المالي عن الطلبة والموظفين، خاصة الفئات ذات الدخل المحدود.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة