لحظات حزينة بشفشاون.. السلطات تعثر على جثة الطفلة سندس بعد 15 يوما من اختفائها

بعد نفيه ارتكاب الجريمة.. والدا الدكتور يخرجان عن صمتهما ويردان على “ولد الفشوش"

رئيس الحكومة عزيز أخنوش يمثل جلالة الملك في القمة العالمية الثانية للطاقة النووية بباريس

فاس.. ملفات ثقيلة يفجرها النائب الأول لرئيس جماعة مولاي يعقوب المعزول ابتدائيا

انقلاب رموك بالطريق السيار قرب عين حرودة يشل حركة المرور

الملك محمد السادس لحظة مغادرته الدار البيضاء

سحب سؤال تأجيل العطلة البينية إلى ما بعد عيد الفطر من البرلمان بعد الجدل الواسع

سحب سؤال تأجيل العطلة البينية إلى ما بعد عيد الفطر من البرلمان بعد الجدل الواسع

أخبارنا المغربية - عبد المومن حاج علي

أثار مقترح تأجيل العطلة البينية الثالثة إلى ما بعد عيد الفطر نقاشا واسعا في الأوساط التربوية وعلى مواقع التواصل الاجتماعي، بعدما كان المستشار البرلماني خالد السطي، عن نقابة الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، قد وجه سؤالا كتابيا إلى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة عبر رئاسة مجلس المستشارين، يستفسر فيه عن إمكانية تعديل موعد العطلة بما يراعي خصوصية شهر رمضان وانعكاساته على السير العادي للدراسة.

وأوضح السطي في سؤاله أن التلاميذ والأطر التربوية والإدارية يعيشون خلال شهر رمضان إيقاعا يوميا مختلفا، معتبرا أن تزامن العطلة مع هذه الفترة قد لا يتيح الاستفادة المثلى منها؛ كما أشار إلى أن عددا من الفاعلين التربويين وأولياء أمور التلاميذ يقترحون تأجيلها بهدف تمكين التلاميذ والأطر التربوية من الراحة في ظروف أفضل، بما يدعم جودة التعلمات ويخفف الضغط الدراسي خلال هذه المرحلة من الموسم الدراسي.

غير أن المقترح أثار ردود فعل متباينة، إذ عبر عدد من الأساتذة عن رفضهم لفكرة التأجيل، مبرزين أن التقويم الدراسي يعتمد عليه الكثيرون في برمجة التزامات شخصية وعائلية مثل السفر أو الحجوزات أو أداء مناسك العمرة أو تنظيم مناسبات عائلية؛ حيث أكد هؤلاء أن أي تعديل مفاجئ قد يربك الترتيبات السابقة، فيما اقترح آخرون خيار تمديد العطلة الحالية بيومين أو ثلاثة فقط، كحل وسط يضمن استفادة التلاميذ الذين ينوون السفر خلال فترة عيد الفطر أو بعدها دون المساس ببنية السنة الدراسية.

وفي تطور لاحق، أعلن السطي عبر حسابه الرسمي على مواقع التواصل الاجتماعي سحب السؤال الكتابي المتعلق بتأجيل العطلة، مشيرا إلى أن الموضوع أثار تفاعلات واسعة تجاوزت نصف مليون مشاهدة خلال أقل من 12 ساعة، وسجلت أكثر من 1250 تعليقا؛ حيث أوضح أن هذه التفاعلات أظهرت ثلاث وجهات نظر مختلفة، غير أن أغلب التعليقات عبرت عن رفض فكرة التأجيل، ما دفعه إلى اتخاذ قرار سحب السؤال احتراما لهذه الآراء، مؤكدا أن الهدف يظل دائما التفاعل الإيجابي مع مختلف الانشغالات بما يخدم مصلحة المدرسة العمومية ويعزز الحوار المسؤول والبناء.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات