"ثلاثون ساعة" تشعلها بين المفتشين والأساتذة

"ثلاثون ساعة" تشعلها بين المفتشين والأساتذة

سارعت الكتابة العامة للاتحاد الوطني للتعليم إلى الرد على بيان إنذاري صادر عن نقابة مفتشي التعليم بالحوز، معتبرة ما تضمنه البيان المذكور، والذي تتوفر "أخبارنا" على نسخة منه، بشأن اعتبار 30 ساعة هي ساعات التدريس القانونية لأستاذ التعليم الابتدائي، "مغالطة قانونية"، مؤكدة أن مثل هذا الطرح لا يمكن أن يستقيم قانونا دون سند تنظيمي صريح.

وشدد بيان الاتحاد، الذي توصلت "أخبارنا" بنسخة منه، على أن المادة 2 من المرسوم رقم 2.24.140 تؤكد أن علاقة الموظف بالإدارة علاقة قانونية ونظامية، وبالتالي فإن تحديد واجبات الموظف وأيام ومواقيت ومدة عمله لا يمكن أن يقوم على التأويل أو العرف أو مقتضيات التدبير، وإنما على نص قانوني أو تنظيمي واضح.

وأشار الاتحاد إلى أنه، كنقابة، أكد دائما ولا يزال موقفه الثابت: "لا لتحديد أيام عمل الأستاذ ومواقيته ومدته خارج المرسوم رقم 2.05.916 المتعلق بتحديد أيام ومواقيت العمل بإدارات الدولة والجماعات الترابية، والذي يشمل هيئة التدريس باعتبارها جزءا من الوظيفة العمومية، ما لم يوجد نص تنظيمي خاص وصريح يستثنيها أو يحدد وضعيتها على نحو آخر".

وأضاف البيان: "أما القول بأن الوعاء الزمني لا يكفي لتمرير الحصص، فلا يمكن أن يكون مبررا لإنشاء ساعات تدريس جديدة، وإلا فكيف تمرر الحصص في مؤسسات تشتغل بالتوقيت الثلاثي بوعاء زمني لا يتجاوز 18 ساعة؟ وكيف تمرر خلال رمضان بأوعية زمنية لا تتجاوز 24 ساعة؟"، يتساءل أصحاب البيان.

وأكد المكتب النقابي احترامه لهيئة التفتيش واختصاصاتها، لكنه شدد على أن تحديد ساعات العمل القانونية للأستاذ ليس ضمن هذه الاختصاصات، ليضع نقابة مفتشي التعليم - فرع الحوز أمام خيارين حددهما البيان في تقديم السند القانوني الصريح الذي يجعل 30 ساعة من التدريس واجبا قانونيا على أستاذ التعليم الابتدائي، أو إصدار بيان توضيحي لتصحيح ما وصفه بـ"المغالطة القانونية" ورفع كل لبس حولها.

وكانت نقابة مفتشي التعليم بإقليم الحوز قد أصدرت، نهاية الأسبوع الماضي، بيانا إنذاريا انتقدت فيه ما سمته "صيغة للزمن المدرسي بالسلك الابتدائي بالإقليم"، ووصفتها بالأقل من حيث الوعاء الزمني على الصعيد الوطني، بـ26 ساعة ونصف أسبوعيا بدل ما اعتبرته "30 ساعة القانونية"، ودون مذكرة إقليمية أو وثيقة رسمية، متسائلة: "كيف يتصور واضع الصيغة تنزيل مواد المنهاج الدراسي، وخاصة في مؤسسات الريادة، وفق هذا الوعاء الزمني؟".


أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.