تعرية الواقع التعليمي في ندوة صحافية لنائب مراكش

تعرية الواقع التعليمي في ندوة صحافية لنائب مراكش

محمد اسليم / أخبارنا المغربية

قد سمير مزيان نائب التعليم بمراكش مرفوقا بمساعديه الأقربين ندوة صحافية بمقر النيابة، وذلك مساء اليوم الأربعاء الثامن عشر من شتنبر 2013. 

الندوة عرفت حضور العديد من المنابر الإعلامية المتنوعة الوسائط، وكانت فرصة للنائب في أول خرجة إعلامية له لتقديم حصيلة الدخول المدرسي الحالي من خلال مؤشرات متنوعة لنيابة تضم 12000 موظف وأزيد من 270000 تلميذ، ينتظمون جميعا في 217 مؤسسة إبتدائية وأزيد من 70 ثانوية إعدادية و37 ثانوية تأهيلية.

 كما تحدث المسؤول الأول عن قطاع التربية الوطنية بالمدينة الحمراء عن جهود الوزارة لتوسيع العرض التربوي بالإقليم، وذلك من خلال إحداثات 2013 والمتمثلة في إفتتاح مؤسسة تعليمية إبتدائية بمنطقة تامنصورت (مدرسة السلطان مولاي إسماعيل)، وإعداديتين بمنطقة المنارة وجليز، عرفت أشغالهما عراقيل حالت دون إفتتاحهما في بداية الموسم الحالي، بحيث لا تتجاوز نسبة الإنجاز بهما معا 85%، كما سيعرف الموسم الحالي إفتتاح أربع داخليات بطاقة إستيعابية تصل ل 480 سريرا سيستفيد منها تلاميذ السلك الإعدادي، كما تحدث مزيان عن إنتهاء الأشغال بثانويتين تأهيليتين أولاهما بالمدينة الجديدة تامنصورت والثانية بالجماعة القروية تسلطانت. وفي إطار توسيع المؤسسات التعليمية تم برسم الموسم الحالي برمجة 23 حجرة دراسية سلمت منها لحد الآن 17، والباقي في طور الإنجاز. 

ممثلو وسائل الإعلام الحاضرون في الندوة حاولوا نقل نبض الشارع المراكشي، ومعاناته الممتدة  لسنوات مع قطاع حيوي، إرتبط تدبيره أو بالأصح سوء تدبيره بفضائح عصفت بالعديد من النواب والمسؤولين، وربطت أسماء بعضهم وكذا المصالح التي عملوا فيها بالمحسوبية والزبونية والإنتقائية... وهكذا تطرقت المداخلات إلى مشاكل من قبيل: الإكتظاظ حيث أقر السيد النائب ببلوغ بعض الأقسام حاجز 58 تلميذ، إضافة للخصاص الذي تعرفه العديد من المؤسسات والمرتبط أحيانا بسوء التوزيع وأحيانا بإختلالات خطيرة (أشباح، تواطؤات...) رغم أن وثائق النيابة تفصح عن فائض في الأساتذة (60 في الإبتدائي، 84 في الإعدادي و55 في التأهيلي)، وهو ما يحاول النائب معالجته من خلال إجراء ات من قبيل مذكرة إلغاء التكليفات. 

الأسئلة والمداخلات تطرقت أيضا لإشكال تفعيل القانون في موضوع السكنيات المحتلة، والتي وقف النائب وكذا الوزارة أمام محتليها عاجزين بشكل غير مفهوم. لتتواصل المداخلات والتي حاول النائب الإجابة عن بعضها والإعتراف بصعوبة إيجاد حل البعض الآخر، ومقدما وعودا بحل بعضها في القريب العاجل.


أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.