الركراكي يؤكد: أمرابط عنصر أساسي ونحتاجه في قادم المباريات

الركراكي: المغربي ممكن يتقلق عليك فالصباح، ولكن فالليل يوقف معاك ويعرض عليك

رغم الفوز أمام زامبيا.. لاعبو المنتخب المغربي يرفضون تقديم التصريحات للمنابر الإعلامية

بنصغير يتحدث عن لحظة عناق اللاعبين للركراكي بعد تسجيل الهدف الثاني

الركراكي: الجمهور هو لي ربحنا اليوم ..ودبا بطولة جديدة غتبدا فحال كأس العرش

أول ظهور لحكيمي في كأس إفريقيا بعد العودة من الإصابة

دراسة: تأثير العقاب على الأطفال أفضل من المكافآت لتغيير سلوكهم

دراسة: تأثير العقاب على الأطفال أفضل من المكافآت لتغيير سلوكهم

أخبارنا المغربية

أشارت دراسة أمريكية حديثة إلى أن انتهاج أسلوب العقاب مع الأطفال له تأثير أقوى بمعدل 3 مرات في تغيير سلوكيات الأطفال إلى الأفضل من اعتماد أسلوب الثواب والمكافأة فقط.

ووجد الباحثون في علم النفس بجامعة واشنطن الأمريكية أن اتباع أسلوب العقاب عند ارتكاب الطفل تصرف خاطئ له تأثير إيجابي في تعديل الطفل سلوكياته غير الصحيحة، لكنها لا تعني العنف والضرب مع الأطفال، بحسب صحيفة دايلي ميل البريطانية.

واعتمدت الدراسة على مجموعتين من الطلاب، الأولى طُلب منها الاستماع إلى سلسلة من النقرات والإشارة إلى أي من الأذنين اليمنى واليسرى التي سُمع بها عدد أكبر من النقرات، وكافأ الباحثون الطلاب بعملات معدنية تراوحت بين 5 و25 دولاراً أمريكياً، للمجتهدين الذين يجيبون إجابة صحيحة، ويستبعدون أولئك الذين يخطئون في الإجابة.

أما المجموعة الثانية طُلب منها متابعة الضوء على الجهتين اليمنى واليسرى على شاشة كمبيوتر والإجابة على التساؤلات، فوجد الباحثون أن الطلاب الذي يُكافأون بعملات معدنية، يميلون إلى تكرار الخيار السابق على أمل زيادة المكافأة، بينما الطلاب الذين عوقبوا على إجاباتهم الخاطئة، عمدوا إلى تجنب الخيارات السابقة غير الصحيحة والتفكير في الإجابة السليمة.

وخلصت الدراسة إلى أن أسلوب المكافآت يغير سلوك الأطفال اعتماداً على حجم المكافأة، أيضاً اتباع أسلوب العقاب له تأثير أكبر وأفضل على الأطفال في تعديل وتبديل سلوكياتهم الخاطئة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات