مكاينش التساهل.. عناصر الدرك الملكي بسرية ميدلت تشن حملات تفتيش دقيقة للسيارات

حصلة خايبة.. حادثة سير تطيح بسارقين بوجدة ليلة رأس السنة

شاهد كيف تحركت عناصر الدرك الملكي على الحدود الجزائرية لتأمين المواطنين المغاربة ليلة البوناني

المرأة الشرطية في الصفوف الأولى لتؤمِّن المغاربة ليلة رأس السنة بمنطقة تيكوين ضواحي أكادير

لاعبو الجزائر يتحدثون عن مواجهة الكونغو وحضور زيدان في ملعب مولاي الحسن

ولاية أمن وجدة تستعد لتأمين ليلة رأس السنة بتلوينات متنوعة من رجال الأمن

الصين تطور لقاح "زيفي" له فعالية ضد سبع سلالات كورونا بما فيها ألفا وبيتا وجاما ودلتا

الصين تطور لقاح "زيفي" له فعالية  ضد سبع سلالات كورونا بما فيها ألفا وبيتا وجاما ودلتا

أخبارنا المغربية - د ب أ

ذكر تقرير صادر أمس السبت عن معهد "مايكروبيولوجي" في الأكاديمية الصينية للعلوم أن اللقاح الذي تنتجه شركة "تشونجتشينج زيفي بيولوجيكال" فعال ضد سلالة "دلتا" في دراسة معملية، طبقاً لما ذكرته وكالة "بلومبرغ" للأنباء اليوم الأحد.

ونقلت صحيفة "يساي" اليوم الأحد عن التقرير البحثي الصادر عن فريق، بقيادة رئيس المركز الصيني للسيطرة على الأمراض والوقاية منها قوله إن لقاح "زيفي" له فعالية في الغالب، ضد سبع سلالات، بما فيها ألفا وبيتا وجاما ودلتا.
 
غير أن "تأثيرات التحييد" أضعف مما عليه في السلالات الأقدم، طبقاً لما ذكره التقرير، مشيراً إلى أن الباحثين جمعوا عينات أمصال من 28 مشاركاً في التجارب.
 
وانتشرت سلالة "دلتا" في أكثر من مئة دولة وبرزت بوصفها الأكثر إثارة للقلق لمتحورات "سارس-كوف2-" لفيروس كورونا.

وأصبحت السلالة المهيمنة في الولايات المتحدة والمملكة المتحدة بين دول أخرى. ويتطلب لقاح "زيفي" ثلاث جرعات ويخضع حالياً لتجارب ثلاثية المراحل.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات