شوكي من الدار البيضاء: "كرامة وفرص للجميع" شعار برنامج الأحرار وحزبنا سيبقى وفيا لمسار الإصلاح

"كرامة وفرص للجميع".. حزب الأحرار يكشف بالدار البيضاء عن شعار برنامجه للمرحلة المقبلة

أمن وجدة يتدخل لتطويق شجار عنيف ويجنب حي "كلوش" كارثة

بالجرافات والآليات الثقيلة.. السلطات تواصل هدم "دوار العساكرية" بعين برجة بالدار البيضاء

صاحب الجلالة يغادر مدينة تطوان في اتجاه إقامته الملكية بطنجة

الأحرار يكشف عن التزامه الثالث.. الإدماج الاقتصادي وإحداث صندوق للقروض الإنتاجية بدون فوائد

نجاح أول عملية حقن مجهري بالروبوت باستخدام ذراعي بلايستيشن 5

نجاح أول عملية حقن مجهري بالروبوت باستخدام ذراعي بلايستيشن 5

أخبارنا المغربية - وكالات

 أعلن فريق الأطباء الإسباني المسؤول عن أول عملية حقن مجهري بالروبوت، نجاح عملية ولادة أول طفلين يتمتعان بصحة كاملة، تم حقنهما بواسطة الروبوت وباستخدام ذراعي بلايستيشن 5.
 
ووفقا لما ذكره موقع "البيان"، بدأت الفكرة عن طريق إدوارد ألبا طالب هندسة شاب أنشأ رجل آلياً، واستخدم ذراع البلايستيشن في توجيهه بالشكل الكامل في العملية المجهرية.
 
ووفقا لـ«إم آي تي تيكنولوجي ريبورتس» فإدوارد ألبا القائم بعملية الحقن لم يكن لديه الخبرة الطبية في العملية التي تمت تحت إشراف طاقم طبي، وبناء عليه استخدم ذراع تحكم بلاي ستيشن 5 لعملية الحقن، حيث يقول ألبا: "كنت هادئاً، في تلك اللحظة تعاملت مع الأمر على أنه مجرد تجربة، لذلك لم أكن خائفاً".
 
وولدت نتيجة عملية الحقن المجهري بالروبوت طفلتين في صحة كاملة، وخضعتا لكامل الفحوصات الطبية اللازمة، وأثبت نجاح العملية.
 
وبحسب جيانبييرو باليرمو الطبيب المشرف على عملية الحقن المجهري في مركز ويل كورنيل الطبي، يقول: "هي خطوة غاية في الأهمية في الطريق لتحويل عملية الحقن المجهرى إلى عملية تدار بالكامل بالروبوت، بدلاً من التحكم فيها باليد".


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة