الدكتور أماسي يكشف للصائمين خطة غذائية متوازنة للحفاظ على صحتهم خلال شهر رمضان

جزار طنجاوي: الأسعار عندنا ديال الدراوش.. ومن يثقل كاهل المواطن سيحاسب أمام الله والسلطات تراقب

إقبال كبير للمغاربة على شراء ورقة البسطيلة بالبخار خلال شهر رمضان

كفى من "الساعة المشؤومة".. المغاربة يطالبون بإنهاء معاناة الساعة الإضافية

في عز رمضان.. أزمة انقطاع الماء تؤجج غضب ساكنة حي مولاي رشيد بالدار البيضاء

فاعل حقوقي يدق ناقوس الخطر: غياب مراقبة اللحوم والمواد الغذائية يهدد صحة المواطنين بالأسواق في رمضان

دراسة جديدة تربط بين الوشم وزيادة خطر سرطان الغدد الليمفاوية

دراسة جديدة تربط بين الوشم وزيادة خطر سرطان الغدد الليمفاوية

أخبارنا المغربية - وكالات

حققت مجموعة بحث في جامعة لوند في العلاقة بين الوشم وسرطان الغدد الليمفاوية، ووجدت ارتباطاً مثيراً للقلق بين الاثنين.

شملت الدراسة 11905 أشخاص، بينهم 2938 مصاباً بسرطان الغدد الليمفاوية عندما كانت أعمارهم تتراوح بين 20 و60 عاماً. في الجزء الرئيسي من الدراسة، أجاب 1398 مشاركاً على استبيان، في حين شملت المجموعة الضابطة 4193 شخصاً.

وأظهرت النتائج أن خطر الإصابة بسرطان الغدد الليمفاوية كان أعلى بنسبة 21% بين الأشخاص الذين يحملون وشوماً، بعد أخذ العوامل الأخرى ذات الصلة مثل التدخين والعمر في الاعتبار. وفي المجموعة المصابة بسرطان الغدد الليمفاوية، حمل 21% من العينة وشماً، مقابل 18% في المجموعة الضابطة دون تشخيص سرطان الغدد الليمفاوية.

بشكل غير متوقع، تبين أن حجم الوشم لم يكن مهما. وأوضح فريق البحث أن حبر الوشم عندما يُحقن في الجلد، يفسر الجسم ذلك على أنه شيء غريب، مما ينشط جهاز المناعة وينقل جزءاً كبيراً من الحبر إلى الغدد الليمفاوية. ولأن سرطان الغدد الليمفاوية مرض نادر، يجب تأكيد هذه النتائج من خلال أبحاث إضافية.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات