احتفالية رائعة بالأضواء في مباراة الجزائر وبوركينافاسو بملعب مولاي الحسن

مدرب الجزائر بيتكوفيتش: رغم الصعوبات، تمكنا من تقديم أداء قوي وتجاوز التحديات

زيدان وأسرته يحضرون مجددا لمؤازرة المنتخب الجزائري في كأس إفريقيا بالمغرب

مغاربة فرحانين بفوز المنتخب الجزائري أمام بوركينافاسو بملعب مولاي الحسن

لحظة وصول منتخب أوغندا لمدينة فاس

إبراهيم مازا سعيد باختياره أفضل لاعب في مباراة الجزائر وبوركينافاسو

الوظائف المعرفية الصعبة تقلل خطر ضعف الإدراك في الشيخوخة

الوظائف المعرفية الصعبة تقلل خطر ضعف الإدراك في الشيخوخة

أخبارنا المغربية - وكالات

أفادت دراسة جديدة بأن الأشخاص الذين كانت أعمالهم صعبة عقلياً بين سن 30 و60 عاماً، أقل عرضة بكثير للإصابة بضعف الإدراك الخفيف بعد سن الـ70. قام فريق البحث بتقسيم 305 مهن حسب المهام إلى يدوية، وإدراكية، وتحليلية، وقاموا بدراسة تأثير هذه المهن على 7 آلاف شخص من خلال اختبارات الذاكرة والتفكير بعد تجاوزهم سن الـ70.

أظهرت النتائج، التي نُشرت في "هيلث داي"، أن أصحاب الوظائف ذات المتطلبات المعرفية الأعلى كانت لديهم نسبة إصابة بضعف إدراكي خفيف تبلغ 27%، بينما بلغت النسبة 2% بين أصحاب الوظائف ذات المتطلبات المعرفية الأقل. لاحظ فريق البحث من جامعة أوسلو أن الوظائف في مجال التعليم ارتبطت بأفضل أداء للذاكرة مع التقدم في السن.

تشير النتائج إلى أن التعليم وأداء عمل يتحدى العقل خلال الحياة المهنية يلعبان دوراً حاسماً في خفض خطر الإصابة بضعف الإدراك في وقت لاحق من الحياة. هذا يبرز أهمية اختيار وظائف تتطلب تحديات عقلية للحفاظ على صحة العقل مع التقدم في السن.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة