زكرياء الغافولي يشيد بتنظيم مهرجان الشواطئ لاتصالات المغرب ويكشف تفاصيل أعماله الجديدة

المنصوري: لقجع قيمة مضافة لـ"البام".. والكفاءة والعمل معيار محاسبة المرشحين

أخنوش يرد على التحاق لقجع بـ"البام": حنا ماشي فميركاتو.. ولي عندو عندو

التجمع الوطني للأحرار يعقد لقاءً تواصليًا حاشدًا بالداخلة بحضور عزيز أخنوش

المنصوري تحتفي بالتحاق فوزي لقجع بالأصالة والمعاصرة وسط تفاعل واسع

التحاق رسمي وحضور أول... فوزي لقجع يخطف الأنظار في أشغال المجلس الوطني لـ"البام"

ارتفاع نسبة المواليد بعيوب خلقية في القلب بنسبة 16% بعد الجائحة

ارتفاع نسبة المواليد بعيوب خلقية في القلب بنسبة 16% بعد الجائحة

أخبارنا المغربية - وكالات

سجّل الباحثون في مستشفى سيتي سانت جورج بجامعة لندن ارتفاعًا بنسبة 16% في عدد الأطفال المولودين بعيوب خلقية في القلب بعد العام الأول من جائحة كوفيد-19. وأظهرت الدراسة، التي شملت أكثر من 18 مليون ولادة من شهادات الميلاد الأمريكية بين عامي 2016 و2022، أن هذه العيوب هي الأكثر شيوعًا بين التشوهات الخلقية التي تصيب الأطفال قبل الولادة.

حلّل الباحثون بيانات الولادات قبل الجائحة وبعدها، مقارنةً بعدد الأطفال المولودين بمتلازمة داون، وهي حالة وراثية غير مرتبطة بالفيروس، لتحديد تأثير الجائحة على معدلات التشوهات. وأظهرت النتائج أن عدد المواليد المصابين بعيوب خلقية في القلب ارتفع من 56.5 حالة لكل 100 ألف ولادة قبل الجائحة إلى 65.4 حالة بعدها، دون تغيير في معدلات الإصابة بمتلازمة داون، ما يشير إلى أن الزيادة لم تكن مرتبطة بتعطيل الخدمات الصحية.

شملت الدراسة عوامل متعددة مثل وزن الأم، حالة السكري والضغط لديها، عمرها، عدد مرات الولادة، وبدء رعاية الحمل. وتناولت أيضًا طبيعة العيوب الخلقية، التي تؤثر على صمامات القلب والأوعية الدموية الرئيسية داخل القلب وحوله، بالإضافة إلى الثقوب القلبية.

وأكدت الدكتورة أسماء خليل، الباحثة الرئيسية، أن النتائج تسلط الضوء على تأثير غير متوقع للجائحة على قلوب الأجنة. وأضافت أن هناك حاجة إلى مزيد من البحث لتحديد ما إذا كان فيروس سارس-كوف-2 قد تسبب مباشرةً في تطور هذه العيوب أثناء الحمل وكيفية حدوث ذلك.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات