مبغاوش لينا الخير.. عبارة مثيرة خلال تداريب الأسود تطرح تساؤلات عديدة.. من المقصود بها؟؟

المحمدي: مخصناش ننساو خير الركراكي وغادي نموتو معاه في التيران

في أجواء حماسية.. المنتخب المغربي يواصل استعدادته بجميع عناصره لمواجهة زامبيا الحاسمة

الشاب خالد يلتقط سلفيات مع الجماهير قبل انطلاق مباراة الجزائر وبوركينافاسو

الفنان قادر جابوني حاضر في مباراة الجزائر وبوركينا فاسو

لحظة عزف النشيد الجزائري بحضور خالد ورابح ماجر في مدرجات مولاي الحسن

دراسة مفاجئة: تناول الحلوى باعتدال قد يكون مفيداً لصحة القلب

دراسة مفاجئة: تناول الحلوى باعتدال قد يكون مفيداً لصحة القلب

أخبارنا المغربية - وكالات

أظهرت دراسة حديثة أجرتها جامعة لوند السويدية أن تناول الحلوى باعتدال قد يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، في حين أن المشروبات المحلاة تعد الأخطر على صحة القلب مقارنة بأي شكل آخر من أشكال السكر.

وركزت الدراسة، التي شاركت فيها الباحثة سوزان غانزي وزملاؤها، على جمع بيانات من 69705 مشارك بين عامي 1997 و2009. وقد حللت الدراسة ثلاث فئات من استهلاك السكر المضاف: العسل، والحلوى مثل المعجنات، والمشروبات المحلاة، إلى جانب فحص 7 أمراض قلبية وعائية، منها السكتة الدماغية، والنوبات القلبية، وفشل القلب.

وأشارت النتائج إلى أن شرب المشروبات المحلاة يزيد بشكل كبير من خطر الإصابة بأمراض مثل السكتة الدماغية الإقفارية، وفشل القلب، وتمدد الأوعية الدموية الأبهرية. بينما وُجد أن تناول الحلوى بشكل معتدل قد يكون مرتبطاً بنتائج إيجابية مقارنة بعدم تناولها مطلقاً.

وأكد الباحثون أهمية النظر ليس فقط في كمية السكر المستهلكة، ولكن أيضاً في مصدره وسياقه، حيث أظهرت النتائج "تبايناً ملحوظاً" بين تأثير أشكال السكر المختلفة على صحة القلب.

وخلصت الدراسة إلى أن الإفراط في تناول السكر بشكل عام قد يزيد من مخاطر أمراض القلب والأوعية الدموية، ولكن تناول الحلوى باعتدال يمكن أن يقدم فوائد غير متوقعة، ما يسلط الضوء على أهمية الاعتدال في استهلاك السكريات.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة