الدكتور أماسي يكشف للصائمين خطة غذائية متوازنة للحفاظ على صحتهم خلال شهر رمضان

جزار طنجاوي: الأسعار عندنا ديال الدراوش.. ومن يثقل كاهل المواطن سيحاسب أمام الله والسلطات تراقب

إقبال كبير للمغاربة على شراء ورقة البسطيلة بالبخار خلال شهر رمضان

كفى من "الساعة المشؤومة".. المغاربة يطالبون بإنهاء معاناة الساعة الإضافية

في عز رمضان.. أزمة انقطاع الماء تؤجج غضب ساكنة حي مولاي رشيد بالدار البيضاء

فاعل حقوقي يدق ناقوس الخطر: غياب مراقبة اللحوم والمواد الغذائية يهدد صحة المواطنين بالأسواق في رمضان

تنزانيا: الاشتباه بتفشٍّ جديد لفيروس ماربورغ والوفيات ترتفع إلى 8

تنزانيا: الاشتباه بتفشٍّ جديد لفيروس ماربورغ والوفيات ترتفع إلى 8

أخبارنا المغربية ـ وكالات

أعلنت منظمة الصحة العالمية عن رصد 9 إصابات يُشتبه في أنها بفيروس ماربورغ في منطقة كاجيرا شمال غرب تنزانيا، توفي 8 منها حتى الآن، وذلك بعد أسابيع فقط من إعلان رواندا المجاورة انتهاء تفشّي المرض على أراضيها. وأوضحت المنظمة في بيان رسمي أنها تلقت في 10 يناير (كانون الثاني) تقارير موثوقة حول ظهور أعراض الحمى الشديدة والصداع وآلام الظهر والإسهال والتقيؤ الدموي وضعف العضلات، إلى جانب النزيف الخارجي على بعض الحالات.

وأضافت المنظمة أنّها تنتظر نتائج فحص العينات المأخوذة من مريضين في المختبر الوطني التنزاني، لتأكيد تفشّي الفيروس بشكل رسمي، وأنه تم بالفعل رصد المخالطين لتلك الحالات ومتابعة وضعهم الصحي، بما في ذلك العاملون في مجال الرعاية الصحية.

انتشار سابق في رواندا وخطورة الفيروس

وكانت رواندا، التي تتشارك حدودًا مع منطقة كاجيرا التنزانية، قد أعلنت عن انتهاء تفشي فيروس ماربورغ في 20 ديسمبر (كانون الأول)، بعدما أبلغت عن إصابة 66 شخصًا ووفاة 15 جرّاء المرض. ويعتبر فيروس ماربورغ شديد العدوى، وينتقل من خلال الاتصال المباشر بسوائل جسم المصاب أو ملامسة الأسطح والمواد الملوثة بهذه السوائل، مثل أغطية الأسرة والملابس.

جدير بالذكر أن منطقة كاجيرا التنزانية شهدت في مارس (آذار) 2023 تفشيًا للفيروس استمر قرابة شهرين، وأودى حينها بحياة 6 أشخاص. ويراقب خبراء الصحة والمنظمات الدولية الوضع عن كثب، وسط تحذيرات من إمكانية انتشار الفيروس إذا لم تتم السيطرة عليه في الوقت المناسب.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات