ممثل مشايخ الطرق الصوفية بالسنغال يوجه رسالة مؤثرة إلى الملك محمد السادس

وزان قبل يوم من العيد ... زحام خيالي والطلب فاق العرض والشناقة "طحنو" المواطنين بالغلاء

كساب من سوق الاحد بنسودة بفاس.. الحولي ديال 2000درهم مكاينش و1000درهم غتجيبلك بيبي

الشناقة داروا مابغاو في طنجة.. والمواطن مشا يشرى الحولي وتصدم ملي مالقاهش

راه غادي توقع الكارثة وخص الأمن يتدخل! .. غضب هستيري لكساب بسوق وزان بسبب الشناقة

لاعبو صن داونز بعد التتويج: جئنا إلى الرباط من أجل الكأس… وحققنا الحلم على حساب الجيش الملكي

دراسة: مركب الليكوبين في الطماطم قد يساعد في تخفيف الاكتئاب

دراسة: مركب الليكوبين في الطماطم قد يساعد في تخفيف الاكتئاب

أخبارنا المغربية - وكالات

اكتشف علماء أن الليكوبين، المركب المسؤول عن لون الطماطم الأحمر، قد يكون له تأثير إيجابي في تخفيف أعراض الاكتئاب، من خلال تعزيز التواصل بين خلايا المخ. وأظهرت دراسة أجراها فريق بحثي من جامعة تشونغتشينغ الطبية في الصين، أن الليكوبين يساهم في زيادة مستويات بروتين يدعم نمو خلايا الدماغ وتحسين اللدونة المشبكية، التي تساعد الدماغ على تعديل الاتصالات بين الخلايا العصبية.

ووفقًا لموقع "ستادي فايندز"، أجريت التجارب على الفئران باستخدام جرعات مركزة من الليكوبين، أعلى مما يمكن الحصول عليه عبر النظام الغذائي وحده. وأظهرت النتائج أن الفئران المعالجة أظهرت تحسنًا في السلوك الاجتماعي وزيادة الاهتمام بالأنشطة الممتعة، مما يشير إلى أن الليكوبين قد يكون له دور في تحسين الصحة العقلية.

ويُعرف أن اللدونة المشبكية ضرورية لتعديل الروابط العصبية، ولكن خلال نوبات الاكتئاب، يمكن أن تتعرض هذه المسارات للضعف، خاصة في منطقة الحُصين، التي تلعب دورًا رئيسيًا في تنظيم المشاعر والذاكرة. ويشير الباحثون إلى أن طهي الطماطم في الزيت يعزز من امتصاص الجسم لليكوبين، مما يجعله أكثر فاعلية.

وإلى جانب الطماطم، يتوافر الليكوبين في البطيخ، الجريب فروت، البابايا، الفلفل الأحمر، والجزر الأحمر، مما يجعل هذه الأطعمة خيارات جيدة لدعم الصحة العقلية بطرق طبيعية.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات