الركراكي: المباراة غادي تكون صعيبة ولكن حنا عندنا حاجة إيجابية بزاف هي الجمهور

الركراكي يوضح موقفه من الاختيار بين رحيمي والكعبي في مواجهة مالي

الركراكي يكشف حقيقة إصابة أكرد ويؤكد غياب سايس عن مباراة مالي

الركراكي يتحدث عن إمكانية إشراك آيت بودلال.. لا أريد حرقه وأفضل إقحامه في الوقت المناسب

آيت بودلال: أشكر المدرب حبيب باي على ثقته وسعيد بالتواجد مع لاعبين كبار في الفريق الوطني

جمهور أكادير يواصل حضوره المكثف في مباريات كأس إفريقيا

دراسة كندية: حظر الإنترنت على الهاتف لأسبوعين يُعيد شباب الدماغ 10 سنوات

دراسة كندية: حظر الإنترنت على الهاتف لأسبوعين يُعيد شباب الدماغ 10 سنوات

أخبارنا المغربية - وكالات

كشفت دراسة كندية حديثة نتائج لافتة تشير إلى أن قطع الاتصال بالإنترنت عبر الهاتف المحمول لمدة أسبوعين فقط قد يُعيد وظائف الدماغ عشر سنوات إلى الوراء، من خلال تحسين التركيز والصحة النفسية بشكل ملحوظ.

وبحسب الدراسة التي نُشرت في "دايلي ميل"، طُلب من 400 مشارك، بينهم طلاب وبالغون في سن العمل، تحميل تطبيق يمنع وصول هواتفهم إلى الإنترنت، مع الإبقاء على خدمات المكالمات والرسائل النصية. وأظهرت نتائج الاستبيانات قبل وبعد التجربة أن مستوى الانتباه المُستدام قد تحسّن بشكل كبير، ليوازي أداء شخص أصغر سناً بعقد من الزمن.

في سياق موازٍ، أبلغ 90% من المشاركين عن تحسن كبير في حالتهم النفسية، وهو ما اعتبره الباحثون تفوقاً على تأثير مضادات الاكتئاب خلال نفس المدة. وأوضحوا أن السبب وراء هذا التحسن قد يعود إلى زيادة النشاطات الاجتماعية، والوجود في الطبيعة، وممارسة الرياضة بدلاً من استهلاك المحتوى الرقمي.

ووفق الدراسة، تراجع معدل استخدام الشاشة من 5 ساعات و14 دقيقة يومياً إلى ساعتين و41 دقيقة، ما يؤكد تأثير تقليل "الاتصال المستمر" في تحسين التركيز والرفاهية النفسية. وخلص الباحثون إلى أن هذه النتائج تُبرز "الثمن" الذي يدفعه الدماغ جراء الانغماس الرقمي، مشددين على أهمية فترات الانفصال لاستعادة الأداء الذهني والاتزان النفسي.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة

6

هزة أرضية خفيفة تضرب مكناس ...

أخبار وطنية
مشاهدة 12736