أخبارنا المغربية - وكالات
أظهرت دراسة جديدة أن تدريب الأثقال يمكن أن يُسهم بشكل فعّال في الوقاية من الخرف لدى كبار السن، بل وحتى تحسين وظائف الدماغ لدى من يعانون من ضعف إدراكي خفيف.
وبيّنت نتائج الدراسة، التي أُجريت في جامعة ولاية كامبيناس بالبرازيل، أن جلستين فقط من تمارين المقاومة أسبوعياً كانت كافية لإحداث تحسّن واضح في صحة الدماغ، إذ لاحظ الباحثون تحسناً في قوة العضلات، والذاكرة اللفظية، وتماسك مناطق الدماغ المرتبطة بمرض الزهايمر.
واعتمدت التجربة على تقسيم 44 مشاركاً ممن تجاوزوا سن الـ55 إلى مجموعتين، إحداهما مارست تمارين رفع الأوزان بأحمال تدريجية، بينما لم تمارس المجموعة الأخرى أي نشاط رياضي. وبعد ستة أشهر، أظهرت فحوصات الدماغ أن المجموعة النشطة رياضياً تمكّنت من تعزيز بنيتها العصبية بشكل واضح، في حين سجّلت المجموعة الأخرى مؤشرات سلبية.
ورأت الباحثة إيزادورا ريبيرو، المشرفة على الدراسة، أن قوة العضلات تُعد عنصراً أساسياً في الحفاظ على الصحة المعرفية مع التقدم في العمر، مؤكدة أن تدريب الأثقال لا يحسّن الإدراك فقط، بل قد يؤخر أو يمنع تدهور الدماغ المرتبط بالخرف.
وتفتح هذه النتائج آفاقاً واعدة لاستخدام الرياضة، خاصة تدريبات المقاومة، كوسيلة غير دوائية لحماية الدماغ ومكافحة التراجع المعرفي في الشيخوخة.