كفى من "الساعة المشؤومة".. المغاربة يطالبون بإنهاء معاناة الساعة الإضافية

في عز رمضان.. أزمة انقطاع الماء تؤجج غضب ساكنة حي مولاي رشيد بالدار البيضاء

فاعل حقوقي يدق ناقوس الخطر: غياب مراقبة اللحوم والمواد الغذائية يهدد صحة المواطنين بالأسواق في رمضان

ذ.العيساوي: قرأة القرآن يختلف أجرها عند الله تعالى وعلينا استغلال فرصة شهر رمضان

الطراكس” يقتحم سوق السلام ويباشر هدم أقدم سوق للدراجات النارية بالدار البيضاء"

خضار: مبقيناش عارفين السبب ديال هاد الغلاء والدرويش الله يحسن ليه العون وكل واحد وباش كيبيع

دراسة تكشف أنماط نشاط الدماغ المختلفة أثناء القراءة العلنية والصامتة

دراسة تكشف أنماط نشاط الدماغ المختلفة أثناء القراءة العلنية والصامتة

أخبارنا المغربية - وكالات

راجع باحثون من معهد ماكس بلانك للعلوم المعرفية والدماغية البشرية أكثر من 150 دراسة لفهم كيفية تفاعل الدماغ مع أنواع القراءة المختلفة، وخلصوا إلى أن النصف الأيسر من الدماغ يلعب الدور الأبرز في معالجة النصوص المكتوبة، من الحروف المفردة إلى الجمل المعقدة.

وأظهرت النتائج، التي نُشرت في Medical Xpress، أن مناطق محددة في التلفيف الجبهي السفلي والقشرة الصدغية اليسرى تستجيب بشكل مختلف عند قراءة كلمات ذات معنى، مقارنة بكلمات زائفة لا تحمل دلالة لغوية.

كما أظهرت المقارنة بين القراءة بصوت مرتفع والقراءة الصامتة أن الأولى تنشّط بشكل أكبر المناطق السمعية والحركية، بينما تعتمد القراءة الداخلية بشكل أوضح على مناطق معرفية متعددة في الدماغ.

وسلطت الدراسة الضوء أيضاً على اختلافات نمطية في نشاط الدماغ لدى الأفراد الذين يعانون من صعوبات في القراءة، مثل عسر القراءة، ما يمهّد لتطوير تدخلات علاجية مخصصة لدعمهم بشكل أكثر فعالية.

 

 

 

 

 

 

 

 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات