جمهور أكادير يواصل حضوره المكثف في مباريات كأس إفريقيا

تصريحات لاعبي المنتخب الجزائري بعد الفوز بثلاثية أمام السودان

ردود فعل الجماهير الجزائرية بعد فوز الخضر أمام السودان بثلاثية على أرضية ملعب مولاي الحسن

لحظة عزف النشيد الجزائري وحضور لافت للجماهير المغربية بملعب مولاي الحسن

مجموعة "كارفور - لابيلفي" تعزز حضورها القوي بالمغرب بافتتاح فرع جديد بزناتة الدار البيضاء

تفتيش صارم للجماهير قبل مباراة الجزائر والسودان بملعب مولاي الحسن

دراسة كبرى تكشف الخطر الحقيقي وراء العصائر والمشروبات الغازية

دراسة كبرى تكشف الخطر الحقيقي وراء العصائر والمشروبات الغازية

أخبارنا المغربية - وكالات

حذّرت دراسة عالمية حديثة من أن تناول السكر عبر المشروبات، وليس الأطعمة، هو الخطر الأكبر الذي يهدد بالإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، مشيرةً إلى أن المصدر الذي يأتي منه السكر قد يكون أكثر أهمية مما كان يُعتقد سابقًا.

ووفقًا لتحليل ضخم أجراه باحثون من جامعة بريغهام يونغ بالتعاون مع مؤسسات ألمانية، فإن شرب عبوة واحدة يوميًا من المشروبات المحلاة بالسكر مثل المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة والرياضة، يزيد خطر الإصابة بالسكري بنسبة تصل إلى 25%، بينما يؤدي تناول عصير الفواكه بنسبة 100% إلى زيادة الخطر بنسبة 5% لكل كوب إضافي.

وأوضحت الدراسة، التي شملت بيانات أكثر من نصف مليون شخص من مختلف أنحاء العالم، أن تأثير "شرب" السكر يختلف تمامًا عن "تناوله" ضمن الأطعمة الطبيعية، حيث يُسبب عبئًا استقلابيًا مباشراً على الكبد ويؤدي إلى ارتفاع مفاجئ في مستوى السكر في الدم، بخلاف السكريات الموجودة في الفواكه الكاملة أو الحبوب الكاملة أو منتجات الألبان، التي ترافقها ألياف وعناصر غذائية مفيدة تبطئ امتصاص السكر.

في المقابل، أكّد الباحثون أنه لا يوجد ما يسمى بـ"الكمية الآمنة" من المشروبات المحلاة، إذ يبدأ الخطر الصحي بالتصاعد منذ أول حصة يومية، ما يدعو إلى مراجعة عاداتنا الغذائية اليومية والحدّ من الاعتماد على العصائر الصناعية والمشروبات الغازية، خصوصاً في ظل الانتشار المتسارع للسكري عالمياً.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة

5

هزة أرضية خفيفة تضرب مكناس ...

أخبار وطنية
مشاهدة 9941