ردود فعل غاضبة للمغاربة بعد الخسارة أمام فرنسا

لحظة مهيبة.. البيضاويون يرددون النشيد الوطني بصوت واحد في "الفان زون" وسط مشاعر مؤثرة

بائع دلاح لـ"أخبارنا": "مكاين لا مرض لا والو.. وها علاش الثمن طالع هاد العام"

بين الثقة والتوجس.. جماهير المغرب تتوقع سيناريو "موقعة فرنسا" في ربع النهائي

فاجعة مباراة المغرب وهولندا.. وفاة مشجع بسكتة قلبية وأرملته تناشد فوزي لقجع لمساعدتها

بالمضيق.. انطلاق أكبر تظاهرة للإبحار الشراعي بالمغرب تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس

عادة نوم شائعة قد ترتبط بخطر صحي قاتل!

عادة نوم شائعة قد ترتبط بخطر صحي قاتل!

أخبارنا المغربية - وكالات

كشفت دراسة علمية حديثة أجراها باحثون في مستشفى ماساتشوستس ببوسطن عن نتائج مقلقة بشأن القيلولة الطويلة في فترة الظهيرة، حيث أظهرت ارتباطاً وثيقاً بين النوم لأكثر من 30 دقيقة نهاراً وزيادة خطر الوفاة المبكرة، خاصة لدى كبار السن. وتتبعت الدراسة الحالة الصحية لأكثر من 86 ألف شخص بمتوسط عمر 63 عاماً، على مدى 11 عاماً.

وبيّنت النتائج أن القيلولات غير المنتظمة أو الطويلة – خاصة تلك التي تتجاوز نصف ساعة – ارتبطت بزيادة لافتة في معدلات الوفاة، حتى بعد الأخذ بعين الاعتبار عوامل مثل السن، الوزن، التدخين، واستهلاك الكحول. ويرى الباحثون أن أحد التفسيرات المحتملة هو أن هذه القيلولات قد تكون مؤشراً لمشاكل صحية غير مشخصة، مثل اضطرابات النوم أو أمراض القلب.

من جهة أخرى، حذّرت الدراسة من أن التباين في توقيت القيلولة من يوم لآخر قد يخلّ بتوازن الساعة البيولوجية للجسم، ما يؤثر سلباً على وظائفه الحيوية، ويزيد من خطر الإصابة بمضاعفات مثل الاكتئاب، السكري، وأمراض القلب. وقد سبقتها دراسات أخرى ربطت القيلولة الطويلة بزيادة خطر السكتات الدماغية بنسبة 25%.

وفي ظل هذه النتائج، توصي الجهات الصحية مثل هيئة الخدمات الصحية البريطانية بالحفاظ على نمط نوم ليلي يتراوح بين 7 و9 ساعات، والتقليل من القيلولات الطويلة خلال النهار. ويُعد النوم القصير والمنضبط حلاً وسطاً آمناً، يوفّر الراحة دون الإضرار بالصحة العامة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات