وجدة تحتضن ندوة علمية حول مستجدات قانون المسطرة الجنائية 23.03: رهانات الإصلاح وآفاق التطبيق

انقطاع فرامل حافلة للنقل الحضري بوجدة… اصطدام عنيف بسور إسمنتي ينقذ الركاب من فاجعة محققة

ميدلت.. الأطلس يرتدي حلته البيضاء ويحول الإقليم إلى لوحة طبيعية خلابة

في أول ظهور له.. دفاع “إسكوبار الصحراء”: موكلي ضحية وأطراف أخرى متورطة في الاتجار بالمخدرات!

الدورة الـ 13 للاجتماع رفيع المستوى بين المغرب إسبانيا …سانشيز يستقبل عزيز أخنوش

لحظة وصول التيكتوكر "بنشقرون" على متن سيارة الدرك لمحكمة الاستئناف بطنجة

فواكه وخضروات مرطّبة: سلاحك الطبيعي ضد الجفاف في الصيف

فواكه وخضروات مرطّبة: سلاحك الطبيعي ضد الجفاف في الصيف

أخبارنا المغربية - وكالات

يُعدّ تناول الفواكه والخضروات الغنية بالماء من أفضل الطرق الطبيعية لمكافحة الجفاف في فصل الصيف، إذ تساعد على تعويض السوائل والمعادن التي يفقدها الجسم مع التعرّق، لتكون بديلاً صحياً ومنعشاً للمشروبات الصناعية. فالترطيب لا يعتمد على الماء فقط، بل على الإلكتروليتات الضرورية للحفاظ على التوازن الداخلي للجسم.

ويتصدر البطيخ والخيار قائمة الأطعمة المرطّبة، بنسبة مياه تبلغ 92% و95% على التوالي، يليهما الفراولة بنسبة 91%، والبرتقال بنسبة 88%. كما يُنصح أيضاً بتناول الشمّام، والعنب، والتفاح، والخوخ، والأناناس، لما تحتويه من سوائل وفيتامينات ومعادن تعزز من ترطيب الجسم وتدعم صحته العامة.

أما على صعيد الخضروات، فتبرز الطماطم، والكوسا، والفلفل، والخس، والكرفس، كمصادر فعالة للترطيب، خصوصاً عند تناولها طازجة في السلطات أو العصائر. وتُظهر الدراسات أن المشروبات الساخنة قد تساعد أيضاً في تبريد الجسم، من خلال زيادة التعرّق وتنظيم حرارة الجسم بشكل طبيعي.

وبالإضافة إلى الفواكه والخضروات، ينصح خبراء التغذية باستهلاك اللبن، والجبنة القريش، وماء جوز الهند، لما توفره من سوائل ومغذيات مهمة. في المقابل، يجب تقليل الأطعمة المقلية والمملّحة، وكذلك الحد من استهلاك الكافيين، لأنها تسهم في فقدان السوائل وتسريع الجفاف.


عدد التعليقات (2 تعليق)

1

زينب تابيت

يوتيوب

رأي كل صراحة هدا منشورات كلها لكل مشاعري

2025/08/10 - 05:58
2

إنسان

كل مواقع

«انشاء الله و نهاية (...)()»

2025/08/10 - 06:01
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات