وجدة تحتضن ندوة علمية حول مستجدات قانون المسطرة الجنائية 23.03: رهانات الإصلاح وآفاق التطبيق

انقطاع فرامل حافلة للنقل الحضري بوجدة… اصطدام عنيف بسور إسمنتي ينقذ الركاب من فاجعة محققة

ميدلت.. الأطلس يرتدي حلته البيضاء ويحول الإقليم إلى لوحة طبيعية خلابة

في أول ظهور له.. دفاع “إسكوبار الصحراء”: موكلي ضحية وأطراف أخرى متورطة في الاتجار بالمخدرات!

الدورة الـ 13 للاجتماع رفيع المستوى بين المغرب إسبانيا …سانشيز يستقبل عزيز أخنوش

لحظة وصول التيكتوكر "بنشقرون" على متن سيارة الدرك لمحكمة الاستئناف بطنجة

أنماط النوم السيئة مرتبطة بأكثر من 170 مرضاً خطيراً

أنماط النوم السيئة مرتبطة بأكثر من 170 مرضاً خطيراً

أخبارنا المغربية - وكالات

ربطت دراسة صينية حديثة بين أنماط النوم غير المنتظمة والإصابة بـ172 مرضاً مختلفاً، من بينها الخرف، ومرض باركنسون، والسكري من النوع 2. واعتمد الباحثون على تحليل بيانات أكثر من 88 ألف شخص من قاعدة بيانات البنك الحيوي البريطاني، حيث جرى قياس سمات نومهم ومقارنتها بتشخيصاتهم الطبية على مدى متابعة استمرت 7 سنوات.

وأظهرت النتائج أن أنماط النوم السيئة، مثل أوقات النوم غير المنتظمة والإيقاعات اليومية المضطربة، ارتبطت بتضاعف خطر الإصابة بما لا يقل عن 42 مرضاً، منها الضعف البدني المرتبط بالعمر، والغرغرينا، وتليف الكبد.

كما كشف فريق البحث من الجامعة الطبية العسكرية الثالثة في الصين أن 92 من أصل 172 مرضاً يمكن أن يُعزى أكثر من 20% من خطرها إلى قلة النوم، بما في ذلك الخرف، وارتفاع ضغط الدم، والفشل الكلوي الحاد، إضافة إلى الأمراض العصبية والتنكسية.

وأوضح الباحث الرئيسي، الدكتور تشينغ تشين، أن انتظام النوم يعد عاملاً محورياً في الحفاظ على الصحة، مؤكداً أن "إيقاع النوم قد يكون مسؤولاً عن جوانب صحية لا تغطيها مدة النوم وحدها".

وأشار الفريق إلى أن انتظام النوم يكتسب أهمية خاصة في تقليل خطر الإصابة بمرض الزهايمر، حيث تبين أن انتظام الإيقاع اليومي أهم من عدد ساعات النوم في تفسير هذا الخطر.


عدد التعليقات (3 تعليق)

1

اماني

قلت النوم تسبب الامراض

آني ما انام كثيرر و مرات ابقى سهرانه ومرات انام بس مو كثيرر مثلا انام الصبح وأكعد ب الليل وابقى العب ب الموبايل ومرات انام ب9بالليل اكعد ب4ب5الصبح احياناً اكعد 6يعني، نومي مو كثيرر منتظم ف شنو تنصحوني....؟

2025/11/13 - 02:05
2

مايحتاج

االسهر

اذا بقيت على هذا الحالراح تموتين

2025/11/13 - 02:37
3

عيوشه

العراق

انا انام في وقت متأخر برأيك ماهي الطريقه الأنسب لتعديل نومي

2025/11/25 - 09:38
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات