وزان قبل يوم من العيد ... زحام خيالي والطلب فاق العرض والشناقة "طحنو" المواطنين بالغلاء

كساب من سوق الاحد بنسودة بفاس.. الحولي ديال 2000درهم مكاينش و1000درهم غتجيبلك بيبي

الشناقة داروا مابغاو في طنجة.. والمواطن مشا يشرى الحولي وتصدم ملي مالقاهش

راه غادي توقع الكارثة وخص الأمن يتدخل! .. غضب هستيري لكساب بسوق وزان بسبب الشناقة

لاعبو صن داونز بعد التتويج: جئنا إلى الرباط من أجل الكأس… وحققنا الحلم على حساب الجيش الملكي

جماهير الجيش الملكي غاضبة بعد ضياع اللقب بمركب مولاي عبد الله.. حريمات زكل بينالتي ومبقيناش بغيناه

دراسة صينية: اللحوم الحمراء قد تفاقم التهاب الأمعاء

دراسة صينية: اللحوم الحمراء قد تفاقم التهاب الأمعاء

أخبارنا المغربية - وكالات

كشفت دراسة حديثة أجرتها جامعة كابيتال الطبية في الصين عن وجود علاقة وثيقة بين الاستهلاك المرتفع للحوم الحمراء وتطور التهابات الأمعاء، مشيرة إلى أن النظام الغذائي الغني بلحوم البقر والخنزير والضأن قد يؤدي إلى تفاقم أعراض التهاب القولون.

وفي تفاصيل الدراسة، جرى إطعام الفئران لمدة أسبوعين حميات غذائية مختلفة غنية باللحوم الحمراء، وأظهرت النتائج أن هذه الحميات أدت إلى زيادة حدة الالتهاب داخل القولون. كما كشفت التحاليل عن فرط إنتاج السيتوكينات المسببة للالتهابات، إضافة إلى تسلل الخلايا المناعية في أنسجة القولون.

ومن جانب آخر، بيّنت الدراسة أن هذه الأنماط الغذائية أحدثت تغييرات سلبية في بكتيريا الأمعاء؛ إذ انخفضت وفرة السلالات النافعة مثل الأكيرمانسيا واللاكتوكوكس والفاكاليباكتيريوم، مقابل ارتفاع بكتيريا مرتبطة بالالتهابات، وهو ما يعكس أثر النظام الغذائي على توازن الميكروبات المعوية.

وقال الدكتور دان تيان، الباحث المشارك في الدراسة، إن النتائج تساهم في تحسين استراتيجيات العلاج الغذائي لمرض التهاب الأمعاء، مضيفاً أن التفاعل بين النظام الغذائي وميكروبات الأمعاء والمناعة المعوية يعد عنصراً أساسياً في فهم المرض والحد من تفاقمه.

وتُبرز هذه النتائج أن تقليل استهلاك اللحوم الحمراء قد يكون خطوة وقائية مهمة للحد من مخاطر أمراض الأمعاء الالتهابية، مع التأكيد على الحاجة إلى مزيد من الأبحاث السريرية للتأكد من قابلية تطبيق هذه النتائج على البشر بشكل مباشر.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات