وجدة تحتضن ندوة علمية حول مستجدات قانون المسطرة الجنائية 23.03: رهانات الإصلاح وآفاق التطبيق

انقطاع فرامل حافلة للنقل الحضري بوجدة… اصطدام عنيف بسور إسمنتي ينقذ الركاب من فاجعة محققة

ميدلت.. الأطلس يرتدي حلته البيضاء ويحول الإقليم إلى لوحة طبيعية خلابة

في أول ظهور له.. دفاع “إسكوبار الصحراء”: موكلي ضحية وأطراف أخرى متورطة في الاتجار بالمخدرات!

الدورة الـ 13 للاجتماع رفيع المستوى بين المغرب إسبانيا …سانشيز يستقبل عزيز أخنوش

لحظة وصول التيكتوكر "بنشقرون" على متن سيارة الدرك لمحكمة الاستئناف بطنجة

دراسة جديدة: البروتين الحيواني لا يزيد خطر الوفاة المبكرة

دراسة جديدة: البروتين الحيواني لا يزيد خطر الوفاة المبكرة

أخبارنا المغربية - وكالات

كشفت دراسة حديثة أجرتها جامعة ماكماستر أنّ تناول البروتين الحيواني لا يرتبط بزيادة خطر الوفاة بسبب السرطان أو أمراض القلب أو أي أسباب أخرى، على عكس ما أشارت إليه دراسات سابقة أثارت جدلاً في هذا المجال.

وبحسب نتائج التحليل الذي شمل بيانات حوالي 16 ألف شخص تتجاوز أعمارهم 19 عاماً، وجُمعت بين عامي 1988 و2006، فإن استهلاك البروتين الحيواني أظهر أثراً وقائياً متواضعاً ضد وفيات السرطان، إذ ارتبط كل غرام إضافي بانخفاض خطر الوفاة بنسبة 5%.

وعلى خلاف النتائج المنتظرة، لم يُظهر البروتين النباتي أي فائدة واضحة لتعزيز البقاء على قيد الحياة ضمن هذه المجموعة من البيانات، رغم أن أبحاثاً سابقة ربطت بينه وبين فوائد صحية متعددة.

وأوضحت الدراسة أن الأشخاص الذين تناولوا كميات أكبر من البروتين الحيواني لم يكونوا أكثر عرضة للوفاة المبكرة مقارنةً بمن تناولوا كميات أقل، سواء من جميع الأسباب مجتمعة أو من أمراض القلب على وجه التحديد.

لكن المفاجأة جاءت عند تحليل وفيات السرطان، حيث تبين أن تناول كميات أعلى من البروتين الحيواني ارتبط بانخفاض طفيف في احتمال الوفاة بالمرض، وهو ما اعتبره الباحثون مؤشراً يستدعي مزيداً من التحقيق لفهم آليات التأثير بشكل أدق.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات