ردود فعل غاضبة للمغاربة بعد الخسارة أمام فرنسا

لحظة مهيبة.. البيضاويون يرددون النشيد الوطني بصوت واحد في "الفان زون" وسط مشاعر مؤثرة

بائع دلاح لـ"أخبارنا": "مكاين لا مرض لا والو.. وها علاش الثمن طالع هاد العام"

بين الثقة والتوجس.. جماهير المغرب تتوقع سيناريو "موقعة فرنسا" في ربع النهائي

فاجعة مباراة المغرب وهولندا.. وفاة مشجع بسكتة قلبية وأرملته تناشد فوزي لقجع لمساعدتها

بالمضيق.. انطلاق أكبر تظاهرة للإبحار الشراعي بالمغرب تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس

إدارة الغذاء والدواء تمضي نحو إزالة صبغة "أورانج بي" من اللوائح الغذائية

إدارة الغذاء والدواء تمضي نحو إزالة صبغة "أورانج بي" من اللوائح الغذائية

أخبارنا المغربية - وكالات

أعلنت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) أنها بصدد إلغاء اللوائح التي تسمح باستخدام صبغة "أورانج بي" الاصطناعية، وهي مادة ملونة تمت الموافقة عليها عام 1966 لتلوين أغلفة النقانق ولحوم فرانكفورتر، لكنها لم تُستخدم فعلياً منذ أكثر من أربعة عقود.

وأوضحت الإدارة في بيان رسمي أن الصناعة الغذائية تخلّت عن هذه الصبغة منذ عام 1978، مشيرة إلى أن بقاء اللوائح المرتبطة بها أصبح "عتيقاً وغير ضروري".

مع ذلك، اعتبر دعاة حماية المستهلك الخطوة إجراءً شكلياً لا يرقى إلى مستوى الإصلاح المطلوب. وقالت سارة سورشر، من "مركز العلوم من أجل المصلحة العامة"، إن السلطات "لا تتحرك بشكل إلزامي إلا في الحالات التي لا يترتب عليها أي تأثير فعلي".

وتأتي هذه التطورات بعد أن حظرت إدارة الغذاء والدواء في يناير الماضي الصبغة الحمراء رقم 3، المستخدمة على نطاق واسع في الحلوى والأطعمة الخفيفة وبعض الأدوية، بسبب مخاوف من احتمال ارتباطها بمخاطر صحية أبرزها السرطان.

ويطالب خبراء التغذية وجماعات الدفاع عن المستهلك بتشديد أكبر للرقابة على المواد الملونة والإضافات الغذائية، وسط جدل مستمر حول سلامة استخدامها وأثرها على الصحة العامة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات