وجدة تحتضن ندوة علمية حول مستجدات قانون المسطرة الجنائية 23.03: رهانات الإصلاح وآفاق التطبيق

انقطاع فرامل حافلة للنقل الحضري بوجدة… اصطدام عنيف بسور إسمنتي ينقذ الركاب من فاجعة محققة

ميدلت.. الأطلس يرتدي حلته البيضاء ويحول الإقليم إلى لوحة طبيعية خلابة

في أول ظهور له.. دفاع “إسكوبار الصحراء”: موكلي ضحية وأطراف أخرى متورطة في الاتجار بالمخدرات!

الدورة الـ 13 للاجتماع رفيع المستوى بين المغرب إسبانيا …سانشيز يستقبل عزيز أخنوش

لحظة وصول التيكتوكر "بنشقرون" على متن سيارة الدرك لمحكمة الاستئناف بطنجة

طبيب يحذر : الإصابة بالإنفلونزا تساهم في تطور السرطان!..

طبيب يحذر : الإصابة بالإنفلونزا تساهم في تطور السرطان!..

أخبارنا المغربية-وكالات

تحدث الدكتور ألكسندر مياسنيكوف عن المضاعفات غير المتوقعة لنزلات البرد الشائعة، قبيل حلول موسم الزكام والإنفلونزا، مشيرا إلى نتائج مفاجئة كشفت عنها بحوث حديثة أجراها العلماء.

ويقول الدكتور موضحا: "جمعت بحوث شاملة بيانات إحصائية تتبعت مختلف العمليات، وتبيّن أن فيروسات الجهاز التنفسي قد تساهم في تطور السرطان، وخاصة سرطان الثدي."

وبحسبه، لا يجب الخوف من الفيروسات بشكل مفرط، فهي موجودة حولنا بكثرة وبعضها يعيش داخل أجسامنا، مثلما يحدث في البلعوم الأنفي. وإذا كان الشخص يتمتع بمناعة مخاطية قوية، فإن الفيروسات لا تسبب له مشاكل كبيرة.

ويضيف مياسنيكوف: "إذا تبللت قدما الشخص أو أصيب بنزلة برد، ستنخفض المناعة المخاطية قليلا، ما يسمح للفيروس باختراق الجسم."

ويشير الطبيب إلى أن الفيروسات تسبب التهابات في الأنسجة، ما قد يؤثر أيضا على وظائف الدماغ، حيث يلاحظ بعض الأشخاص شعورا بالبلادة خلال نزلات البرد. لذلك، ينصح مياسنيكوف بضرورة الاهتمام بالمناعة مسبقا لضمان تجاوز فصلي الخريف والشتاء دون أمراض خطيرة.

عن روسيا اليوم


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات