المنصوري: لقجع قيمة مضافة لـ"البام".. والكفاءة والعمل معيار محاسبة المرشحين

أخنوش يرد على التحاق لقجع بـ"البام": حنا ماشي فميركاتو.. ولي عندو عندو

التجمع الوطني للأحرار يعقد لقاءً تواصليًا حاشدًا بالداخلة بحضور عزيز أخنوش

المنصوري تحتفي بالتحاق فوزي لقجع بالأصالة والمعاصرة وسط تفاعل واسع

التحاق رسمي وحضور أول... فوزي لقجع يخطف الأنظار في أشغال المجلس الوطني لـ"البام"

الفنان وليد الرحماني يشعل منصة اتصالات المغرب بالمضيق

فاكهة القراصيا تتفوّق على الحليب في حماية العظام ومنع الهشاشة

فاكهة القراصيا تتفوّق على الحليب في حماية العظام ومنع الهشاشة

أخبارنا المغربية ـ وكالات

يظن كثير من الناس أن الكالسيوم ومنتجات الألبان هما الطريق الأمثل لتقوية العظام، لكن دراسات حديثة كشفت أن فاكهة القراصيا (البرقوق المجفف) قد تكون أكثر فاعلية في تعزيز صحة العظام وتقليل خطر الإصابة بالهشاشة مع التقدم في العمر.

وهشاشة العظام حالة يفقد فيها الجسم كثافة العظام تدريجياً، مما يجعلها أكثر هشاشة وقابلية للكسر، وتُعد النساء أكثر عرضة لها، خصوصاً بعد انقطاع الطمث، بسبب انخفاض مستويات هرمون الإستروجين الذي يلعب دوراً أساسياً في بناء العظام والحفاظ على قوتها.

وبحسب موقع "سوري لايف"، فإن القراصيا تمثل خياراً طبيعياً واعداً للوقاية من هشاشة العظام، خصوصاً للنساء اللواتي لا يستطعن تناول الأدوية الموصوفة. وأظهرت دراسة استمرت 12 شهراً أن تناول 50 غراماً من القراصيا يومياً — أي نحو خمس أو ست حبات — يمكن أن يساعد في منع فقدان كثافة المعادن في عظام الورك لدى النساء بعد سن اليأس.

وتقول الدكتورة آشلي إنيدي إن هذا الاكتشاف "مهم بشكل خاص للفئات الأكثر عرضة لفقدان العظام"، مشيرة إلى أن القراصيا تحتوي على فيتامين ك والبوتاسيوم، وهما عنصران أساسيان في عملية بناء العظام، إلى جانب مضادات الأكسدة التي تقلل الالتهابات المسببة لضعف العظام.

ويؤكد الباحثون أن إدراج القراصيا ضمن النظام الغذائي اليومي إلى جانب نمط حياة صحي قد يشكل وسيلة طبيعية وآمنة لتعزيز كثافة العظام، وربما يتفوق على الاعتماد الحصري على مكملات الكالسيوم أو منتجات الألبان.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات