الركراكي يكشف حقيقة إصابة أكرد ويؤكد غياب سايس عن مباراة مالي

الركراكي يتحدث عن إمكانية إشراك آيت بودلال.. لا أريد حرقه وأفضل إقحامه في الوقت المناسب

آيت بودلال: أشكر المدرب حبيب باي على ثقته وسعيد بالتواجد مع لاعبين كبار في الفريق الوطني

جمهور أكادير يواصل حضوره المكثف في مباريات كأس إفريقيا

تصريحات لاعبي المنتخب الجزائري بعد الفوز بثلاثية أمام السودان

ردود فعل الجماهير الجزائرية بعد فوز الخضر أمام السودان بثلاثية على أرضية ملعب مولاي الحسن

بهذه الخطوات.. يمكنك تقليل خطر الإصابة بكوفيد ونزلات البرد هذا الشتاء

بهذه الخطوات.. يمكنك تقليل خطر الإصابة بكوفيد ونزلات البرد هذا الشتاء

أخبارنا المغربية - وكالات

قد يكون تجنّب الإصابة بفيروس كوفيد أو نزلات البرد بشكل كامل أمراً صعباً، لكن اتخاذ بعض الإجراءات البسيطة يمكن أن يقلّل من احتمالية العدوى بشكل كبير، وفقاً للدكتور سوراج كوكاديا الذي قدّم مجموعة من النصائح الصحية عبر موقع "سوري لايف".

ويؤكد الطبيب أن الحفاظ على النظافة الشخصية هو خط الدفاع الأول ضد العدوى، داعياً إلى تجنّب الاحتكاك المباشر مع الأشخاص المصابين بأعراض مثل السعال وسيلان الأنف، مع تهوية الأماكن المغلقة بانتظام. كما شدد على أهمية غسل اليدين باستمرار، وتجنّب لمس الوجه، واستخدام المنديل عند العطس أو السعال، ثم التخلص منه فوراً وغسل اليدين بعدها.

ويُوصي الدكتور كوكاديا كذلك بعدم مشاركة الأغراض الشخصية مثل الأكواب والمناشف والطعام مع المصابين، إذ تُعد هذه الممارسات من أكثر الطرق شيوعاً لانتقال الفيروسات. كما نصح بالحفاظ على الترطيب المستمر للجسم، وتناول مشروبات دافئة مثل العسل والليمون لتخفيف التهابات الحلق.

وعند ظهور الأعراض الأولى، دعا الطبيب إلى استخدام المحلول الملحي لشطف الأنف والجيوب الأنفية، شرط عدم استعمال ماء الصنبور مباشرة، بل الماء المغلي والمبرّد أو الماء المقطر، إلى جانب الغرغرة بالماء الدافئ والملح لتقليل الالتهابات البكتيرية في الحلق واللوزتين.

وفي الحالات التي ترافقها آلام أو حمى، نصح الدكتور بتناول مسكنات بسيطة مثل الباراسيتامول أو الإيبوبروفين، واستخدام أجهزة ترطيب الهواء البارد لتخفيف احتقان الأنف. وختم بالقول إن هذه الخطوات اليومية البسيطة، رغم بساطتها، يمكن أن تصنع فرقاً حقيقياً في حماية الصحة خلال فصل الشتاء.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة

6

هزة أرضية خفيفة تضرب مكناس ...

أخبار وطنية
مشاهدة 11919