مداخلة مفاجئة تحت قبة البرلمان تثير الجدل حول كيفية ولوج سيدة وتقديمها كلمة باسم الاتحاد الاشتراكي

​"الفاكية" والحلويات والألعاب بوزان.. طقوس عريقة تواجه تحديات ضعف الإقبال وارتفاع الأسعار

أسعار كراء الشقق في الصيف تصدم المغاربة: هادشي بزاف علينا الشناقة مبغاوش يخطيونا

وسط الدموع والحسرة.. هدم أقدم حي صفيحي بسيدي عبد الله بن الحاج بالدار البيضاء

أكاديميون وفاعلون مدنيون يبحثون بفاس آليات مواجهة العنف والإقصاء في صفوف الشباب

ليلة بيضاء.. الجماهير تخرج إلى شوارع طنجة حاملة الأعلام الوطنية احتفالا بفوز الأسود على اسكتلندا

النعاس خلال النهار.. عرض بسيط قد يخفي خطراً صحياً

النعاس خلال النهار.. عرض بسيط قد يخفي خطراً صحياً

أخبارنا المغربية - وكالات

حذرت دراسة علمية حديثة من أن الشعور المتكرر بالنعاس خلال ساعات النهار قد يكون علامة مبكرة تستدعي الانتباه إلى صحة القلب وضغط الدم، حتى لدى الأشخاص الذين لا يشتكون ظاهريًا من اضطرابات نوم واضحة أثناء الليل.

وكشف باحثون من عدة مؤسسات طبية أن البالغين الذين يعانون من رغبة قوية في النوم نهارًا كانوا أكثر عرضة للإصابة بارتفاع ضغط الدم، أو لتطور المرض لديهم لاحقًا. وجاءت النتائج بعد تحليل بيانات طبية ونومية لأكثر من 1700 شخص بالغ خضعوا لتقييمات مرتبطة بجودة النوم والحالة الصحية العامة.

وأظهرت النتائج أن الأشخاص الذين يعانون من النعاس النهاري المفرط كانت لديهم احتمالات أعلى بنسبة 52% للإصابة الحالية بارتفاع ضغط الدم، كما ارتفعت احتمالات إصابتهم به مستقبلًا بنسبة 74% مقارنة بغيرهم. وازدادت المخاطر بشكل أوضح لدى من يحتاجون إلى 30 دقيقة أو أكثر قبل أن يغلبهم النوم ليلًا.

وتبين أن الجمع بين النعاس أثناء النهار وصعوبة الدخول في النوم ليلًا قد يشير إلى فئة أكثر عرضة لمخاطر القلب والأوعية الدموية. ففي هذه الحالات، تضاعفت احتمالات وجود ارتفاع ضغط الدم بالفعل، بينما زادت احتمالات الإصابة به لاحقًا إلى أكثر من ثلاثة أمثال.

ويرى الباحثون أن هذه النتائج تدعو الأطباء إلى عدم حصر تقييمهم في اضطرابات النوم المعروفة مثل انقطاع النفس أثناء النوم فقط، بل النظر أيضًا إلى النعاس النهاري وصعوبة النوم باعتبارهما إشارتين مهمتين قد تكشفان خللًا أعمق في تنظيم النوم وضغط الدم.

ولا تعني الدراسة أن النعاس النهاري يسبب ارتفاع ضغط الدم بشكل مباشر، لكنها تشير إلى وجود علاقة تستحق المتابعة الطبية، خصوصًا إذا كان الشعور بالنعاس متكررًا أو مصحوبًا بتأخر النوم ليلًا. لذلك يُنصح من يعانون هذه الأعراض بمراقبة ضغط الدم، وتحسين عادات النوم، واستشارة الطبيب عند استمرار المشكلة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات