المنصوري: لقجع قيمة مضافة لـ"البام".. والكفاءة والعمل معيار محاسبة المرشحين

أخنوش يرد على التحاق لقجع بـ"البام": حنا ماشي فميركاتو.. ولي عندو عندو

التجمع الوطني للأحرار يعقد لقاءً تواصليًا حاشدًا بالداخلة بحضور عزيز أخنوش

المنصوري تحتفي بالتحاق فوزي لقجع بالأصالة والمعاصرة وسط تفاعل واسع

التحاق رسمي وحضور أول... فوزي لقجع يخطف الأنظار في أشغال المجلس الوطني لـ"البام"

الفنان وليد الرحماني يشعل منصة اتصالات المغرب بالمضيق

أخيرا.. باحثون يابانيون يتوصلون إلى علاج لمرض البهاق "البرص"

أخيرا.. باحثون يابانيون يتوصلون إلى علاج لمرض البهاق "البرص"

أخبارنا المغربية

اكتشف باحثون يابانيون أن الخلايا المنتجة للصبغة لم تختف تماما في البقع البيضاء على الجلد الناتجة عن البهاق، البرص، وهو ‌مرض مناعة ذاتية يتسبب في فقدان الجلد لونه. 

وذكر الباحثون في الدراسة التي نشرت في دورية نيتشر كوميونيكشنز أن الخلايا المنتجة للصبغة دخلت بدلا من ذلك في حالة تعود فيها الخلايا الناضجة إلى شكل أكثر بدائية، وتفقد العديد من وظائفها المتخصصة، بما في ذلك إنتاج الصبغة.

وقالت الدكتورة لينغ لي يانغ من جامعة أوساكا التي قادت إجراء الدراسة في بيان “تكشف هذه الدراسة عن آلية جديدة تكمن وراء تطور البهاق، مما قد يغير طريقة علاجنا لهذا المرض”.

في التجارب التي أجريت على الفئران وعينات من الجلد البشري، عندما استخدم الباحثون أدوية لاستهداف هذه المسارات، تمكنوا من ‌إعادة تنشيط الخلايا الصبغية الناضجة والجينات المرتبطة بالتصبغ واستعادة الكثير من سمات الخلايا التي كانت خاملة.

وقال البروفيسور إيتشيرو كاتاياما المشارك في إجراء الدراسة من جامعة أوساكا في بيان “هذا اكتشاف مثير بالنسبة لنا، إذ تركز معظم العلاجات الحالية بشكل كبير على كبح هجمات المناعة الذاتية وتقليل الالتهاب”.

وأضاف ” قد يكون من الممكن إيجاد سبل علاجية جديدة مثل إعادة تنشيط الخلايا الموجودة أو استعادة ارتباطها الطبيعي بالغشاء القاعدي”.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات