الأمطار تغرق شوارع مدينة تطوان وتحول الطريق الرئيسي الى بركة مائية كبيرة

صراع بسبب الخبز يتحول إلى جـ.ـريمة قـ.تـ.ل بسطات ووالدة الضـ.حـ.ـية: بغيت حق ولدي

فاس.. تثبيت أعلام الدول المشاركة في كأس أمم إفريقيا المغرب 2025

لحظة إخراج سيارة غمرتها الفيضانات من قبو منزل بتطوان بعد 24 ساعة من الجهود

طنجة: إعطاء الانطلاقة الرسمية لخدمة أسطول النقل الحضري الجديد

مرشدون سياحيون غير نظاميين بفاس يطالبون بالكرامة والحق في العمل

مرضى الروماتويد معرضون لجلطات الرئة والقدم

مرضى الروماتويد معرضون لجلطات الرئة والقدم

أخبارنا المغربية

 كشفت دراسة علمية حديثة أشرف عليها فريق دولى من الباحثين، عن معلومات جديدة وخطيرة تهم الأشخاص المصابين بمرض التهاب المفاصل الروماتويدى “Rheumatoid arthritis”.
 
وأشار الباحثون إلى أن الأشخاص المصابين بمرض التهاب المفاصل الروماتويدى يرتفع بشكل ملحوظ خطر إصابتهم بجلطات الدم القاتلة فى القدمين والرئتين، معزين ذلك إلى الالتهابات المزمنة التى يُسببها الروماتويد وتزيد من كثافة الدم، وهو ما يهيئ الجسم لحدوث الجلطات، وكما يتسبب المرض الالتهابى فى رفع خطر الإصابة بالسكرى، وارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكولسترول وقصور القلب.
 
وتابع الباحثون أن حوالى 11 إلى 30% من الأشخاص الذين يصابون بجلطات الدم العميقة فى القدمين، أو جلطات الرئة يموتون خلال 30 يوما من تشخيص المرض، وهو ما يرفع من خطورة مرض التهاب المفاصل الروماتويدى، ويوصى بضرورة السيطرة عليه والتصدى له.



هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات